Плоские котлетки, начинка которых не заправлена внутрь, а припечена снаружи горкой, называются стожки. Они здорово смотрятся на тарелках, превращая трапезу в ресторанную, заменяют надоевшие котлеты, к которым привыкли разбалованные домочадцы. Получается непривычно и очень вкусно.
Отдельным бонусом для сбивающейся с ног хозяйки станет картофель: он уже в рецепте, отдельного гарнира не потребуется.
Для стожков потребуются
- фарш, подойдет любой, 500 граммов;
- яйца — 4 куриных;
- картофель 300 граммов;
- лук — крупная луковица;
- майонез 50 граммов;
- сыр 150 граммов;
- специи и соль;
Как готовить стожки
Картофелины отваривают до половины готовности. Затем снимают кожуру (а можно начистить и заранее) и после остывания крупно натирают. К тертой смеси добавляют майонез, специи и тщательно размешивают.
Луковицу очищают от чешуек, мелко крошат, обжаривают до рыжего оттенка в растительном масле.
Яйца отваривают, после остывания чистят и мелко крошат, смешивают с майонезом. Мелко натирают сыр.
Сборка блюда
Пекарскую бумагу укладывают на противень, смазывают. Из фарша формуют отбивные толщиной в сантиметр, раскладывают на небольшом расстоянии. На мясные заготовки выкладывают слой жареного лука, затем посыпают яйцом и сверху накрывают картофелем. Поверх картофеля делают майонезную сеточку и насыпают сыр.
Противень отправляют в духовку, заранее разогретую до 180С, запекают полчаса.