Хотим вас порадовать необыкновенным рецептом сыра моцарелла, который легко и просто можно делать в домашних условиях. Это находка для тех, кто не любит долго готовить.
Если вы хотя бы раз попробуете такой сыр, не сомневайтесь, что вам захочется его снова и снова! Настоящая вкуснятина!
Еще одно преимущество в его себестоимости: за 1 кг 250 рублей. Теперь магазинный сыр покупать нет необходимости!
Какие продукты потребуются:
- 5 литров не пастеризованного молока домашнего либо фермерского изготовления;
- 1 лимон (сок);
- 10 капель сычужного фермента;
- 1,5 ст. ложки соли в сыр и 2 ст. ложки в холодную воду.
Приступаем к приготовлению
- Перелейте охлажденное молоко в эмалированную емкость.
- Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Нагрейте молоко на среднем огне до 36° при этом его постоянно помешивайте.
- Налейте 10 капель фермента. Он должен хорошо раствориться.
- Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Молоко должно получиться плотной консистенции.
- Разрежьте полученную массу на квадраты, подогрейте до 40°. Сыворотка должна отделиться.
- Снимите с огня и измельчите сырную массу при помощи венчика.
- Поставьте емкость в теплое место на 10-14 минут, накрыв крышкой.
- Слейте часть сыворотки, посолите, перемешайте, добавьте кипятка, затем сливайте лишнюю воду и снова добавляйте кипяток.
- Сверните сыр несколько раз, опустите его в воду, опять сверните. Повторите процесс 3-4 раза.
- Подготовьте заранее холодную воду со льдом, присолите, из сыра сформируйте шарики и переложите их в ледяную воду.
У вас должно получиться примерно 760 г моцареллы.
Кушайте на здоровье!