Просмотров: 4449

Зачем покупать магазинный сыр, если в этом теперь уже нет необходимости!

Хотим вас порадовать необыкновенным рецептом сыра моцарелла, который легко и просто можно делать в домашних условиях. Это находка для тех, кто не любит долго готовить. 

Если вы хотя бы раз попробуете такой сыр, не сомневайтесь, что вам захочется его снова и снова! Настоящая вкуснятина!

Еще одно преимущество в его себестоимости: за 1 кг 250 рублей. Теперь магазинный сыр покупать нет необходимости! 

Какие продукты потребуются:

  • 5 литров не пастеризованного молока домашнего либо фермерского изготовления;
  • 1 лимон (сок);
  • 10 капель сычужного фермента;
  • 1,5 ст. ложки соли в сыр и 2 ст. ложки в холодную воду.

Приступаем к приготовлению

  1. Перелейте охлажденное молоко в эмалированную емкость.
  2. Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте.
  3. Нагрейте молоко на среднем огне до 36° при этом его постоянно помешивайте. 
  4. Налейте 10 капель фермента. Он должен хорошо раствориться.
  5. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Молоко должно получиться плотной консистенции. 
  6. Разрежьте полученную массу на квадраты, подогрейте до 40°. Сыворотка должна отделиться.
  7. Снимите с огня и измельчите сырную массу при помощи венчика.
  8. Поставьте емкость в теплое место на 10-14 минут, накрыв крышкой.
  9. Слейте часть сыворотки, посолите, перемешайте, добавьте кипятка, затем сливайте лишнюю воду и снова добавляйте кипяток.
  10. Сверните сыр несколько раз, опустите его в воду, опять сверните. Повторите процесс 3-4 раза. 
  11. Подготовьте заранее холодную воду со льдом, присолите, из сыра сформируйте шарики и переложите их в ледяную воду. 

У вас должно получиться примерно 760 г моцареллы.

Кушайте на здоровье!