Просмотров: 2021

Японский доктор работал до 105 лет, не теряя вкуса к жизни. Он запрещал пациентам диеты и долгий сон, качество жизни не в них

Восток мудр, словно старше всего остального мира. Япония наособицу даже среди стран Восточной Азии. Ее жители и уклад впечатляют безупречной правильностью. 

Но и среди японцев есть люди-драгоценности. Среди таких Шигеаки Хинохара.

Мужчина прожил 105 лет, не теряя радости жизни, до последнего дня он продолжал трудиться.

Его советы, как превратить свою жизнь в счастливую – легки для выполнения. Они просты, душевны и милосердны к каждому, кто измучен бесконечными современными требованиями, противоречащими друг другу. 

Эти советы доктора Хинохары каждому подскажут что-то важное. Ими можно любоваться, как произведением искусства, а можно впустить к себе в сердце, и стать чуточку лучше прежнего.

Секреты счастливой жизни

  1. Веселье на первом месте.

Чувствовать радость гораздо полезнее, чем ощущать вкус еды. Сам доктор Хинохара говорит, что энергия у человека появляется не от долгого сна, не от еды – а от веселья. Ведь в детстве все забывали о еде и не спешили в кровать, когда было весело. Во взрослых ничего не меняется. Зачем мучить себя диетами, будить или гнать в постель? Жизнь гораздо проще.

  1. Правильное питание – основа всего.

Ужинать нужно овощами, рисом и рыбой. А вот мяса лучше бы поменьше. Пару раз за неделю по стограммовому кусочку вполне достаточно.

  1. Делиться знаниями – правильно. 

Доктор Шигеаки читал не меньше 150 лекций. 

Ежегодно.

Каждая отнимала у него не меньше полутора часов, и все – стоя на ногах.

  1. Не стоит себя жалеть. 

И спортом не обязательно заниматься в спортзале. Пешком и на велосипеде – великолепно, а заменить лестницу лифтом гораздо лучше, чем годами собираться купить спортивную форму. Злейший враг человека – диван его, активный отдых – святое. В 105 старый японец шагал через две ступеньки, не давая мышцам застаиваться.

  1. Боль еще не приговор.

Современные больницы слишком пафосны и унылы. Там должно быть веселее: танцы, животные, музыка, краски. Лучше лекарств на больных действуют любые художественные практики. Если отвлечься от боли, она исчезнет из картины мира.

  1. Наука должна стать искусством. 

Никому не помогают научные формулы. Заумные рассуждения еще меньше. Болезни завязаны на человеческую душу. Люди отличаются друг от друга, как их можно вылечить стандартными схемами?

  1. Нужно найти учителя.

Идеал для подражания найдется для каждого, и все силы нужно положить на то, чтобы его превзойти. Героем, идеалом, совершенством для доктора Хинохара оказался собственный отец, позднее он нашел и других достойных подражания людей. По его собственным словам, как только ему становилось трудно, он размышлял, как эти достойные люди вели бы себя в его ситуации.

  1. Жизнь нужно планировать.

Для планов должен быть отдельный блокнот, полный размышлений о грядущем. Мысли материальны. Не останется времени страдать о прошлом и ломать голову над проблемами: будущее станет реальностью, то самое, которого хотелось.

  1. Врачи не излечивают все подряд. 

Если доктор предлагает направление на анализы, отправляет на операцию или другое вмешательство, стоит уточнить одну вещь. А собственной жене, матери или ребенку доктор сказал бы то же самое?

Это важная мысль, ведь современная коммерческая медицина не особенно-то настроена вылечить больного. А если его все равно не вылечат, зачем мучиться ради чьей-то коммерческой выгоды? Любимый кот, цветущая сирень, музыка в плеере – эти вещи подарят больше радости, чем тоскливая суета внутри больницы.

  1. Чтение важно.

Для вдохновения должна быть особенная книга. И книга эта подскажет, к чему стремиться. Доктор за Роберта Браунинга. Его «Аббат Фоглер» идеальный выбор. Чего стоят только строки, как ставить великие цели.

  1. Переоценка ценностей.

Наступает момент, когда бег за материальным застит человеку глаза. Он забывает о милосердии, о любви, не помнит, как заботиться о других. Доктор напоминает: с собой всего не прихватишь, и час смерти неизвестен.

  1. Неожиданности подстерегают на каждом шагу.

Тело способно на невероятные свершения. Однажды доктору случилось побывать в плену, и тело не подвело его. Главное – любить собственное тело, уважать его потребности. Оно отзовется, когда нужно будет совершить подвиг и преодолеть свою слабость.

  1. Лучшее, что может быть – долгая жизнь.

Она станет долгой, если наслаждаться ею каждую минуту каждого дня. Каждое мгновение лучшее, а следующий день окажется лучше прежнего. Нужно помнить о других, а после 60 нельзя отказывать в помощи ни одному человеку в меру своих возможностей. Взамен просить ничего нельзя. Все оплачено самой возможностью жить.

Доктора Шигеаки не стало в 2017. До последних дней он продолжал работу с пациентами, возглавлял клинику в Токио, а блокнот был заполнен почти на полгода вперед. Он прожил самые прекрасные 105 лет, и каждую минуту делал лучше жизнь близких.