Просмотров: 2325

Выжить без головы: израильские медики оперировали девочку немыслимым способом

Фантастическая медицина будущего уже существует. Подобных операций в мире было не больше десятка, это редчайший интереснейший случай.

Врачам пришлось трудиться 12 часов подряд, причем хирурги собрались из двух больниц сразу. Представители «Шнайдер» и «Бейлинсон» выдержали половину суток непрерывной монотонной работы: все сосуды и нервы нужно было осторожно рассоединить и затем, не спутав ни одного, соединить назад.

На кону стояла жизнь девчушки девяти лет. Одна ошибка – и паралич на всю жизнь ждал малышку.

Руководитель операции, следивший за слаженной работой хирургов, рассказывает, что операция редчайшая, уникальная. Для Эяла Ицхаека, крупнейшего специалиста-нейрохирурга, этот опыт был бесценным, невзирая на прошлые заслуги.

Беда грянула, откуда не ждали. 

Однажды отец обнял дочурку Тару и заметил, что на ее шее какая-то непонятная шишечка. 

Ждать, когда она рассосется, родители и не думали, немедленно отвели девочку разобраться, что это такое. Оказалось, опухоль, причем довольно опасная. Расположилась она на втором шейном позвонке.

Такой сложности операцию и продумывать-то было непросто, опыта, на который можно опереться, в мире практически нет. Несколько аналогичных вмешательств на весь мир – еще не школа и не протокол лечения. В попытках избежать ошибок врачи собрались огромной командой из двух больниц. Были подключены нейрохирурги и анестезиологи, отоларингологи, специалисты по пластике и челюстно-лицевые хирурги.

Как сейчас вспоминает Эял Ицхаек, завотделением спинальной хирургии в «Бейлинсоне», он готовил план операции. Сложность была в расположении опухоли.  Второй шейный позвонок, название которого переводится как ось с латыни, – действительно ось. 

Именно благодаря ему человек может поворачивать голову.

В этом месте сосредоточены сосуды, идущие к головному мозгу и к спинному. Поэтому в процессе вмешательства необходимо было отделять опухоль от сосудов, обнажать спинной мозг и временно отодвигать его от позвоночника между первым позвонком и третьим. Вот так выглядело временное отделение головы от тела. Соединялись они временной металлической пластиной, которую болтами прикрутили к основанию черепа и к позвоночнику.

Как только все было подготовлено, хирурги удалили всю опухоль, которая разрослась почти до основания черепа. Удаленный участок кости заполнили протезом, который напечатали на 3D. Протез соединил череп и позвоночник, закрыл спинной мозг. Сам протез накрыли участком мышцы, через которую проходят артерия и вена, чтобы восстановить в спинном мозге нормальное кровообращение.

Последнее, что сделали врачи – уложили тело девочки в корсет, который жестко соединял череп и все тело. 

Родители девчушки ждали долгих 12 часов, они знали, насколько сложно было все это проделать и понимали все риски. К счастью, они услышали заветную фразу:

  • Операция прошла успешно!

Сейчас малышка выздоравливает, все сложности позади, и теперь ей предстоит долечиваться в детской хирургии клиники «Шнайдер». Тара будет восстанавливать функции довольно долго, но прогнозы для нее самые лучшие.