Просмотров: 4442

Всем, кто помнит стеклянные бутылки для молока и мамин хрусталь в серванте, посвящается

А вы помните, кто был вашим соседом по парте в первом классе? А свой класс? Парты в школе были цельными: скамейка и стол, у которого откидывался край, чтобы ученик мог встать для приветствия учителя, не отходя вправо или влево. А чернильницы были вставлены прямо в парту.

А помните, как приходилось тратить время на аккуратное расчерчивание полей в тетрадях и использовать промокашки? Разве поймет современная молодежь наши интересы и радость даже от самых простых вещей и событий… Как с замиранием мы ждали наступления Нового года, каким светлым временем для нас были каникулы. Нас никто не заставлял заниматься спортом и бегать на лыжах, мы это делали сами, и нам было интересно! У нас не стояла 31 декабря искусственная елка и нам не нужны были дорогие подарки для полного ощущения счастья. Тогда наши мамы еще были молоды и красивы, а папы сильны.
Вспоминаю все эти моменты и прежние времена и удивляюсь, как только спустя столько лет, увидев множество кардинальных изменений в нашем обществе и в окружающих нас людях, в последующих поколениях, мы остались теми же, какими и были в 60-ые и 70-ые. Тех, кто родился в 80-ые, я все же брать не хочу, поскольку считаю, что это уже совсем другие люди, не такие как мы. А ведь наши мамы еще лечили нас не таблетками, а порошками, ставили банки и горчичники. А на пузырьках с сиропами и микстурами не было мерных крышечек-стаканчиков. Мы совсем не боялись заболеть, когда постоянно пили воду из соседней колонки или водопровода, труба которого торчала из каждого дома. Оттуда же, кстати, поливали клумбы и орошали асфальт в жару. А чуть ли не каждый мальчишка носил с собой как будто талисман, ключ-барашек, чтобы открыть кран на той трубе.

Наши велосипеды были с ножными тормозами, не подходили по росту. А речи о наколенниках или шлемах для езды даже не заходило.

У наших мальчишек всегда в руках было дело. Популярным занятием было самому собрать тележку из старых досок, найденных на улице или свалке, вытащить подержанные подшипники, а после гонять с диким грохотом и криком с гор.

Нас не загоняли домой родители после нахождения на улице больше двух часов – мы гуляли с утра и до вечера. Нам было мало дня, чтобы поучаствовать во всех приключениях двора. И никто из родителей, бабушек и дедушек даже представить не мог, где мы находились в ту или иную минуту, ведь не было смартфонов и GPS-трекеров для отслеживания. Мы без страха плавали по огромным лужам на досках, катушках от проводов или пенопластовых отрезках. А весной даже рисковали выйти на лед.

Большим везением считалось найти катушки с проводами, они были разноцветные. Но никто не стремился забрать их себе, чтобы сдать в пункт приема металлолома. Находилось куда более важно применение. Кто-то использовал их для изготовления брелков, кто-то делал оплетку для рогатки, другие обматывали спицы на велосипеде, а подростки – руль у отца в машине.

От наших игр у надзорных органов сейчас начали бы шевелиться волосы на голове. Но для нас изрезанная или содранная кожа с рук, коленей и локтей была нормой. Никто не боялся умереть от этого, ведь было универсальное лекарство от всех ссадит – зеленка. Кто-то умудрялся даже ломать ребра, неудачно падая с тарзанок и деревьев. А кому-то выбивали зубы во время драк. Мы совершали какие-то действия, но мы и могли нести за них ответственность. Мы не били тех, кто упал на землю, не пинали по почками и не плевали в лицо. А после драки родители не бежали по судам, ища справедливости для обидчика.

Никто из нас не толстел после ежедневного поедания пирожков промасленных пирожков, завернутых в пергамент, мороженого или других сладостей. А все потому что никто не сидел за компьютером целыми днями, мы постоянно прыгали, бегали, играли. Мы даже не могли в вообразимом будущем представить существование нынешних компьютеров, приставок, смартфонов и планшетов, да даже интернета, где письмо идет не несколько недель, а доли секунд.

Но у нас было самое важное – друзья. Которые всегда были нам рады. Мы звали их криком, стоя под окнами, заходили беспрепятственно в подъезд и звонили в дверной звонок, а если дверь открыта, то даже без спроса ступали на порог. Или же просто встречали в установленное время в определенном месте.



Нас никто не контролировал, мы были «одни». К нам не была приставлена охрана, у нас не было няни, за нами не наблюдали родители по онлайн-камерам, установленным во дворе нашего и соседних домов. Нам не нужны были навороченные игрушки, мы придумывали игры с банками от консервы, ободами от велосипедов, палками и веревками. А нашим батутом, на ужас бабушки и мамы, была панцирная кровать с металлической сеткой.


У нас во дворе были установлены металлические турники и качели. И каждый из нас проверял, примерзнет ли к железу язык зимой.


Мы лазили по чужим садам, где рвали яблоки, но не потому что дома нас не кормили, а ради адреналина, а сорванные вишни не прорастали у нас в животе.

Наши мальчики были настоящими мужчинами, а откосить от армии было позорным. Те, кто не служил в Советской Армии, даже женщин не интересовал. А уроки НВП были обязательны для школьников обоих полов – мальчиков и девочек.

Мы не боялись за свое будущее. Работа была всегда, а тунеядство не приветствовалось в обществе. Нас не посещали мысли, что зарплату могут задержать, уволить одним днем или оставить вас и вашу семью на произвол судьбы.

Перечислять такие воспоминания можно очень долго. Конечно, многое за давностью лет уже забыто. Но таким было наше детство, которое не понять нынешним школьникам, которые даже к моменту сдачи ЕГЭ не могут доучить таблицу умножения.

Если вы один из тех, кто принадлежит к нашему поколению людей 60-х и 70-х, то не сможете не согласиться, что мы были счастливы.  Ведь все мы были друзьями. А нашу свободу покупали материальными благами и всякими бесполезными, а то и вредными штуками: чипсами, жвачками, компьютерами. А уже через десяток лет забудется и то, что было в нашей молодости реальным. Я говорю о квартирах, на которые не нужно было брать ипотек, о бесплатной медицине и образовании. Скоро это все уйдет в разряд фантастики.

Нынешнее поколение растет эгоистичным и жестоким. Они готовы перегрызть глотку друг другу, лишь бы получить свое или доказать правду, в которую сами не верят. Они осуждают взрослых за то, что те постоянно их контролируют, но не могут прожить без них. Им становится страшно. В наше же время детская площадка была только для детей, а о родителях вспоминали только когда они звали с балкона покушать или домой – спать.

Мы не заставляли наших мам и пап делать с нами (или за нас!) уроки. Мы помогали друг другу. А учитель был для нас уважаемой личностью. Никто и никогда бы не сказал ему слова против, не нагрубил и уж тем более не ударил. Современные дети никогда не поймут, как мы жили в детстве, какие бы истории им не рассказывали бабушки и дедушки.

Они никогда не поймут, какие чувства мы испытываем, видя, что той страны и тех душевных ценностей, больше не будет никогда. А нынешним детям в их старости будет нечего вспомнить. Что может рассказать своим потомкам зомби, которое натыкается на тебя на улице, глядя в телефон? Какие увлекательные истории врежутся в память подростка, сидящего после школы за компьютером и стримящего, как и тысячи ему подобных, на Ютуб или Твич? 

Сейчас… Сейчас я наблюдаю полное разрушение того, что было дорого нам. И прихожу в ужас от абсурда, творящегося вокруг, в этом обществе потребления, где все продается и покупается. В обществе, где водка стоит дешевле книги, где дети в песочницу играют в смартфоне, где обед собаки в питомнике дороже пособия на ребенка, где курьер доставляет еду быстрее, чем к вам приедет скорая. Раньше мы видели от государства кулак, а теперь – фигу.

Накатило… Думаю, мои ровесники меня поймут.