Просмотров: 30974

Воздушная чиабатта заменит хлеб на вашем столе

Итальянская чиабатта не оставит равнодушным ни одного любителя хлебобулочных изделий. Попробовав ее всего один раз, навсегда можно забыть про магазинный хлеб. Ничто не сравнится с хрустящей верхней корочкой и пористой воздушной сердцевиной. Чтобы наслаждаться вкуснейшей выпечкой дома, не обязательно в совершенстве владеть кулинарным искусством. Приготовить ее быстро и просто! 

  Ингредиенты на 4 средних буханки:

  • Мука пшеничная – 385 грамм;
  • вода питьевая – 288 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • масло оливковое – 38 грамм;
  • сухие дрожжи – 2 грамма.

  Поэтапное приготовление чиабатты:

  1. Главный секрет приготовления правильной чиабатты – правильный замес липкого теста. Для этого необходимо активировать сухие дрожжи в теплой воде с добавлением оливкового масла и соли. Далее, смешать жидкость с просеянной мукой и замесить тесто. Оставить на 40 минут в накрытой крышкой емкости, чтобы тесто отдохнуло и подошло.
  2. По прошествии необходимого времени продолжаем работу. Теперь предстоит «секретный» способ замеса. Благодаря этой технологии и получается внутренняя пористая структура чиабатты по-итальянски. 

Необходимо сделать «вытяжной конверт». Для этого смоченными в воде руками, потянуть немного в сторону край теста и уложить сверху внахлест. Такую процедуру нужно повторить со всеми краями. В итоге должен получиться своеобразный конверт из вытянутого теста. Далее, снова прикрыть емкость крышкой и отложить минут на 30. Спустя положенное время еще 2–3 раза совершить такую же манипуляцию замеса. Главное, не забывать, что между подходами тесту нужно давать время на отдых в течение 30 или 40 минут.

  1. Проделав все подходы по вытяжке теста, следует присыпать его сверху мукой и не нарушая слои переложить на рабочую поверхность. Разделить на 4 равные части и снова оставить отдохнуть минут на 30 под полотенцем. 
  2. Следующим шагом будет формирование выпечки. Кусочкам теста необходимо придать желаемый внешний вид. Этот этап приготовления играет важную роль для эстетического «аппетита». 
  3. Прогреть духовой шкаф до 220 градусов. Выпекать изделия следует при заявленной температуре в течение 18 минут. Остывание чиабатты должно проходить в духовке.

Готовую чиабатту лучше подавать в теплом виде. Хрустящая и нежная выпечка на итальянский манер станет незабываемым дополнением к любому столу!