Просмотров: 18041

Внук организовал ремонт в квартире бабушки, которой остается год до 90-летнего юбилея

Я вечный должник своей бабушки. Она стала мне новой семьей, когда я ребенком потерял свою, не оставила меня один на один с жизнью, системой и детским домом. Половину своей жизни я провел в ее собственной квартире, и знаю в ней каждую пылинку. 

Теперь я взрослый, у меня есть работа, и ситуация требует работать в другом городе. Но в гости к бабушке я рвусь постоянно, и хотел бы еще чаще: ведь ей уже 89.

Бабуля хоть и в преклонных годах, но по-прежнему общительна. Она, конечно, в основном сидит дома, но охотно выбирается во двор пообщаться с подружками, пройтись немного, посидеть посплетничать на лавочке, типичные старушечьи развлечения ее не обошли, а я и рад.

Единственное, чего мне хотелось — обустроить ей квартиру поудобнее, поэтому я начал приезжать к ней то с инструментом, то с материалом, словом, решил подшаманить ее жилье, хотя бы понемногу.

Честно скажу, основные работы я поручал строительной бригаде: у меня есть собственное начальство, и настаивать на частых отгулах я на работе не рискую. Да и в соседний город каждый день не наездишься, далековато.

Но вот когда я дождался отпуска, спланировал его в бабушкином городе: у нее как раз осталось последнее: гостиная. Вот ее-то я и решил привести в порядок собственноручно, чтобы бабушка могла знать: я не вырос белоручкой, на меня можно положиться.

Конечно, мне приходилось поторапливаться, только педагоги все лето отдыхают, в нашей фирме обходятся парой недель. Но я нашел способ добавить к ним еще одну, и ремонт успел сделать вполне приличный.

Бабушка только попросила мебель не выбрасывать, некоторые предметы навевают ей какие-то свои воспоминания. Она не рассказывает, только улыбается.

Что ж, имеет право.

Оставил я ее мебель, нашел способ вписать в интерьер. На фотографиях все понятно, первая, само собой — как было до ремонта.

Пол был потертым, обои отклеивались по швам. Потолок вообще аховый. Так что ремонт давно уже назрел. 

Окно бабушке нравилось, деревянное, пластик она не уважает. Дверь тоже не меняли, только выкрасил ее свежей хорошей краской.

Потом карниз заменил, а к новому карнизу и занавеси нужны свежие, воздушные.

С потолком решил просто: смонтировал подвесной. На нем панели из пластика, за ними отлично прячется вся проводка от точечных лампочек. Для такой комнаты хватило четырех. Мы продумали, как их включать по отдельности, поэтому в комнату не требуется другой подсветки.

Стены я выравнивал шпаклевкой, это простая работа. Времени она отняла немало: комната очень большая. 

Бабушка сама выбрала обои, очень хотела мне помочь.

Новенький линолеум прилично заиграл, когда его зафиксировали подходящим плинтусом по периметру, а еще бабушку радует новый шкаф.

Он не скрипучий, как было раньше. В простой стенке полки на разном уровне, прикручивал их, как бабушка просила, чтобы было удобно. Ну и комод еще, сложил туда собственное барахло, чтобы в одном месте было. Над ним разместим хорошую плазму, и будет бабуля телевизор смотреть. 

Самое сложное оказалось подыскать диван, с которого легко вставать пожилому человеку, но мы с ней справились.

Думаю, это был мой лучший отпуск: приятно, когда бабушка довольна, сам собой горжусь.