Просмотров: 10677

Вкуснятина за копейки: если после праздника осталось много картофельного пюре

Если холодильник вроде бы и не пустой, но всего только по чуть-чуть, можно собрать из остатков интересное блюдо. И хорошие продукты не пропадут, и поход за покупками получится ненадолго отложить.

Один из удачных вариантов — картофельный пирог. Такое блюдо получается аппетитным и красивым. А еще оно сытное и моментом превращает противное остывшее пюре с крупинками в свежую горячую выпечку. 

Совет: подготовить остывшее плотное пюре к дальнейшей работе проще простого: его подогревают в микроволновке, добавив несколько ложек воды, а затем размешивают в горячем виде.

Ну а мясо с грибами превратят вчерашние остатки в желанный и вкусный ужин, который замечательно подойдет и к чашке горячего чая, и даже к страстям футбольного матча.

Потребуется:

  • остатки картофельного пюре — примерно 300-400 граммов;
  • специи: перец, луковица, соль;
  • яйцо;
  • мука — 100 граммов;
  • грудка куриная примерно 200-300 граммов;
  • грибы — 200 граммов;
  • сыр 100 граммов;

Как приготовить универсальный картофельный пирог

  1. Очищают и мелко крошат луковицу. Обжаривают кубики в растительном масле до мягкости и едва заметного цвета;
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками, отправляют в сковородку к луку и смешивают. Дожидаются, пока филе полностью побелеет, затем солят, досыпают по вкусу перца и любые другие специи.
  3. Мясо прожаривают, пока не будет полностью готово, желательно, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Нарезают крупными кусочками свежие шампиньоны. Подойдут и любые другие грибы, например из морозилки.
  5. Мясо снимают со сковородки и откладывают, чтобы остыло. В сковороде на мясном соке обжаривают грибы до появления корочки. При необходимости можно добавить немного масла.

Когда вся начинка готова, дают ей остыть, тем временем готовят тесто для будущего пирога.

  • в картофельное пюре вмешивают муку и яйцо, вымешивают вязкое тесто;
  • в застеленную пергаментом форму выкладывают картофельную массу, размазывают ее равномерно ложкой, в середине должно быть углубление для начинки;
  • осталось только уложить начинку, вдавить в тесто сперва мясо, сверху грибы. 

Запекают пирог под фольгой 20 минут при 180С, затем фольгу убирают, сверху укладывают слой сыра и допекают еще 10 минут.

Блюдо получается потрясающим, а если украсить его зеленью, то с таким пирогом можно выступить даже в кулинарном шоу.