Просмотров: 10828

Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Этот напиток белоснежного цвета напоминал о зиме, его обожали и дети, и их родители. Миксеры для приготовления молочных коктейлей стояли в кафетериях, порой даже магазинах, эти конусы завораживали детей, превращая молочный напиток в мечту.

Все помнят даже металлические сверкающие стаканы для миксера, продавцы лили туда молоко целыми упаковками, добавляли мороженое сразу кусками, вливали сироп.

Тот коктейль, плотный, как сметана, сладчайший, как мороженое, казалось бы, остался в прошлом навсегда. Повторить его невозможно, и даже тот самый ревущий гигантский миксер вряд ли остался даже в музее. 

Как вернуть тот самый коктейль, без химии и без сомнительных современных добавок, ведь он действительно был намного вкуснее? Где найти тот самый рецепт и те самые компоненты?

Коктейль из молока с мороженым

Те коктейли, которые сейчас продают в сетевых магазинах или сетях фастфуда по всему миру — слабое подобие того детского лакомства, которое выпрашивали со слезами. Но может быть, молочный коктейль из детства можно воспроизвести самостоятельно? Ну кто запретит купить хорошие продукты?

К сожалению, молоко с пенкой даже отдаленно не повторяет того коктейля, который продавался по всей стране.

К счастью, кое-где, оказывается еще сохранились те советские миксеры, которые способны повторить те самые сметанно-густые коктейли из прошлого. Сохранились вместе с продавцами из советской эпохи: традиции иногда побеждают модную суету и хранят островки спокойствия, как оплот старого-доброго, что не устареет никогда. Не устаревает и секрет: молоко для коктейля недостаточно остудить в холодильнике, его нужно отправить в морозилку.

Хитрость именно в этом: молоко в холодильнике недостаточно застыло. А в морозилке его так просто проморозить до льдинок, которые довольно часто ощущались в самом коктейле. Вот и вся тайна тайн.

Еще несколько секретов:

  • жирность молока в идеале — 2,5%, можно 3,2%
  • магазинный апельсиновый сироп — лучший выбор, но можно и домашний;
  • нужно молочное или сливочное мороженое, не фруктовое, не лед, не шоколад;
  • точное соблюдение пропорций;

Рецепт:

  1. 400 граммов молока;
  2. 4 столовых ложки сиропа;
  3. 100 граммов мороженого;

Компоненты взбиваются одновременно вместе около минуты. Затем смесь разливают по граненым советским стаканам и наслаждаются забытыми воспоминаниями: ну кто не сбегал с уроков в кафетерий за углом?