Просмотров: 5890

Вкуснее шарлотки, разве такое бывает? Заливной пирог, готовить всем!

Идеальный пирог, который готовится на бегу — заливной, это идеал выпечки. Тесто замешивается на любой молочной продукции от банальной простокваши до ряженки, подойдут и сметана и остатки молока. Все остальное не меняется: яйцо, мука, разрыхлитель. Тесто готовят жиденьким, как сметану. Оно больше напоминает тесто для панкейков. А в качестве начинки годится решительно всё: и яйца, и сайра из железной банки, и фрукты с ягодами.

Для заливного пирога потребуется:

  • яйцо;
  • стакан молочки (кефир, сметана, молоко, смесь их остатков)
  • по стакану сахара и муки;
  • чайная ложка соды;
  • половина пачки сливочного масла или маргарина;
  • треть пачки замороженной вишни;

Процесс приготовления заливного пирога

Идеальная быстрая выпечка будет готова моментально, на замес теста потребуется не больше десяти минут. Полчаса в духовом шкафу вообще не требуют внимания — и лакомство к чаю уже стоит на столе, пока хозяйка его протерла, сполоснула посуду и привела себя в порядок.

  1. Подготовить компоненты пирога: разогреть масло либо маргарин, поможет режим размораживания в СВЧ либо заранее дать пачке полежать в теплом месте.
  2. В миску разбивают яйцо и высыпают весь сахар, взбивают до однородности. При возможности, можно отделить белки и отдельно превратить их в пену миксером, чтобы получить более воздушный пирог. (При этом способе белки отставляют до последнего этапа и вмешивают лопаточкой очень осторожно после добавления масла). 
  3. К сахарно-яичной болтушке добавляют кефир или другую молочную продукцию, размешивают, пока растворятся последние сахарные крупинки.
  4. Муку просеивают с содой для насыщения воздухом прямо в миску. Вливают туда же растопленное теплое масло или маргарин. (Горячий нельзя, чтобы не свернуть яичный белок). Осторожно размешивают тесто.

Миску с готовым тестом оставляют на 5-7 минут, чтобы масса стала оказалась равномерной консистенции. Нужно добиться густоты жирной сметаны. Совсем жидкое тесто дает сыроватый пирог, который распадается на комки, ведь вишня пустит сок во время запекания.

Сборка пирога

Наливают треть от теста в форму и равномерно размазывают по донышку.

Вишневые ягоды равномерно раскладывают по поверхности и заливают остатками теста.

Форму ставят в разогретую заранее духовку на 180С на полчаса. Возможно, пирог запечется чуть раньше или позже, зубочистка поможет проверить готовность.

Этот идеальный пирог к чаю удивит и порадует, главное, сделать его хотя бы раз.