Просмотров: 2688

Вирусолог Алексей Потехин уверен, что коронавирус не оправданный повод для раздутой всеобъемлющей паники

Всеобщая тревога не дает покоя профессору биологического факультета Петербургского университета, который решил высказать свое мнение насчет пандемии 2020.

На тему коронавируса успели высказаться все, не считая ленивцев. Все теории и предположения имеют развернутые объемные темы, где нельзя найти смысл, но можно увидеть раздутые темы заговоров. Алексей Потехин высказал несколько тезисов, которые смогут опровергнуть вымышленные факты и показать реальную картину, которая представлена перед всем человечеством в мире.

    1. Простой вирус, как ОРВИ. Этот вирус был представлен и ранее в семействе возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. Он не имеет ничего общего с чумой и даже оспой. В 2002 году были куда более серьезные вспышки атипичной пневмонии из-за проделок коронавируса. Вирус, оказавшийся в организме человека из организма животных, ведет себя характерно, пытаясь приспособиться к новому хозяину, убивает умеренно. Статистика умерших людей от туберкулеза или малярии наравне с погибшими от ковид-19, но об этом общественности мало что известно, потому как данные не публикуются в сети и не оглашаются СМИ.
  • Ковид легко передается от носителя. В сравнении с гриппом, covid-19 более заразен, но уступает кори, краснухе или свинке. На наше сознание влияют данные, которые публикуются каждый день со статистикой заболевших и погибших. Особенно сильное воздействие оказывает частица «уже» и применяется она там, где правильно было бы говорить «всего». Из-за такой подачи информации и усиливается паника. Россия по сравнению с другими странами находится на самом начальном этапе развития пандемии, и с каждой неделей ситуация будет ухудшаться. Но всё же она сильно разнится с теми обстоятельствами, которые были за всю историю человечества и особенно за последние полвека, но несли более серьезный урон популяции.
  • Вирус распространился по всему миру из-за того, что смог выйти за пределы страны — первоисточника. Некоторые заблуждаются в понимании значения слова «пандемия», считая это явление предпосылками к вымиранию человечества. На самом деле это означает то, что случаи заболевания выявлены во многих странах. В рамках каждой страны задет небольшой процент жителей, но на общем фоне число заболевших кажется слишком высоким. Установка карантинов необходима для снижения активности распространения вируса, чтобы результаты не достигали показателей Китая за короткое время. Принятые меры в Китае, сейчас практикуются по всей Европе, во всем мире и носят небывалый характер. Цель этих мер — минимизировать нагрузку на госпитали и больницы, которые могут возникнуть при массовых вспышках. Последствия игнорирования предосторожности отлично отражены в Италии, где ковид-19 несет ее жителям слишком много потерь. Чтобы ситуация в других странах не стала такой, как в Италии, необходимо растянуть распространение вируса по времени. 
  • Данные о смертности реальны. Сложно скрывать правду об умерших, когда интернет позволяет людям общаться открыто, объединяясь в социальных сетях, не зависимо от страны проживания и расы. Родственники умерших от пневмонии (даже без каких-либо симптомов гриппа или ОРВИ) заявили бы в СМИ или сосчитали друг друга по пальцам в рамках одного города, области, придавая свою ситуацию огласке. Точно известно, что данные о заболевших занижены, ведь многие смогли перенести болезнь без ее признаков и многие случаи не обнаруживают, ведь проверяют не каждого. Это обнадеживает, ведь процент летальных исходов фактически меньше.
  • Вирус не создавали в лаборатории. Предположения о том, что вирус был создан искусственно и предназначался для каких-то политических целей, а затем был выпущен на волю (случайно или специально) могут считаться выдумкой. В лабораториях всего мира уже был выявлен факт того, что вирус попал от больного животного в тело человека после пиршества. В Китае люди неприхотливы в еде и совершенно неаккуратны в приготовлении пищи на улице. Другой вариант попадания вируса к человеку от животных предполагает его перенос на китайском рынке, где одновременно находятся все разнообразные виды животных, которые в живой природе могут даже не пересечься и все эти животные находятся часто в одной клетке. Хорошие условия для передачи вируса — негигиеническое приготовление пищи из них (змеи, летучие мыши, куры, панголины) в момент покупки на грязных столах, где сначала разделывали, к примеру, черепаху, а затем летучую мышь. Таким образом, вирус легко попадает в организм человека, с которым ранее не встречался. Он начинает вести себя активно, стараясь приобрести новые свойства для своего выживания и распространения. Перешагнув барьер между видами вирус может оказаться сильнее тех, с которыми мы уже знакомы, но, к счастью, он получился не опаснее, чем мог бы быть. Спасибо за это китайским рынкам, где уже не впервые опасные вирусы от животных попадают к человеку.
  • Коронавирус SARS-CoV останется с нами и дальше. Карантин не способен уничтожить вирус и убить его невозможно, к тому же лекарств против него не разработано. Если вакцина будет изобретена, в массы она войдет только спустя полгода, пока испытания не подтвердят ее эффективность. Соблюдение рекомендаций врачей — поддерживающее лечение. Карантин позволяет снизить скорость распространения вируса. Большая часть населения переболеет этим недугом к моменту изобретения и применения вакцины. При бОльшем количестве переболевших коллективный иммунитет будет выше, это значит, что постепенно вирус уйдет на второй план и будет менее опасен для человечества. Иммунитет к коронавирусу вырабатывается и повторное заражение маловероятно.
  • Нет ничего схожего у коронавируса с гриппом. Ковид-19 не меняет свои механизмы так, как это делает вирус гриппа, поэтому мы не будем бороться с ним десятками лет. Жизнь человека с коронавирусом будет облегчена симптоматикой, если совместная жизнь будет долгой. Появление новых форм исключено точно также, как и преодоление вирусом защитных барьеров организма человека. Алексей Потехин считает, что около полугода текущая ситуация может растягиваться, пока не станет частью нашей жизни, после этого человек сможет вернуться к привычной жизни. 
  • Дети не входят в группу риска по заболеванию вирусом ковид-19. Люди среднего возраста перенесут инфекцию по-разному: от состояния без симптомов до высокой температуры, малая часть окажется на грани смерти, большинство из которых вылечатся при наблюдении врачей. Опасное осложнение «короны» — пневмония. Для людей, чей возраст свыше 70-75 лет и с хроническими заболеваниями, вирус несет опасность каждому пятому зараженному из данной категории.
  1. С биологической точки зрения коронавирус не может рассматриваться как что-то опасное. Воздействие вируса трудно переживает организм со слабым иммунитетом и прореживает пожилых людей. Еще в начале 20 века люди восприняли бы эту напасть как кару небесную и не обратили бы даже внимания на фоне вспышек кори и полиомиелита. Современный мир учит помогать старшим и оберегать их. У каждого из нас есть родители, бабушки и дедушки в том возрасте, когда их нужно беречь и не подвергать опасности. Нам известно, что количество больничных палат ограничено, а аппараты ИВЛ, поддерживающие дыхание при пневмонии, вовсе находятся в дефиците. Также следует учесть, что помимо заболевших коронавирусом с осложнениями, есть группы лиц, которые также нуждаются в искусственной вентиляции легких.
  2.  Карантин — необходимая мера. Молодое поколение предпочитает проводить вечера в общественном месте, не подозревая, что является носителем вируса или может им стать, но какое ему может быть дело до пожилых людей, с которыми он будет в последствии контактировать, если речь идет о собственной потехе? Если всё же речь идет о скуке молодого человека равной жизни одного старика, то найти себе занятие в стенах родного дома не так уж и сложно. Возможно не выходить на работу, избегая общественный транспорт, и остаться дома работать удаленно. Для этого необязательно сравнивать полную самоизоляцию с уменьшением социальной активности. Вирус не так страшен, чтобы скупать продовольствие, он не оказывает серьезное влияние на жизнь каждого из нас. Если необходимо куда-то пойти, достаточно придерживаться рекомендаций врачей, но бояться вируса не стоит, ведь заболеть гриппом для нас никогда не было чем-то ужасным. Стоит побеспокоиться за стариков и оградить их от опасности, меньше контактируя и не предоставляя внуков на поруки, которым необходимо быть на свежем воздухе. Дети легко могут стать переносчиками болезни из-за прикосновений к любым общественным поверхностям и общением с другими детьми. Постарайтесь правильно донести до своих родителей, бабушек и дедушек, что для их блага лучше ограничить социальное общение и на время прекратить поездки в транспорте и посещение мест с большими скоплениями людей. Вирусом covid-19 переболеют многие или даже все, главное, чтобы не массово.