Просмотров: 3975

«Вечная» закваска для хлеба: подробная инструкция приготовления и рецепт хлеба

Простой рецепт закваски позволит приготовить вкуснейший хлеб без дрожжей, после которого отпадет желание покупать выпечку в магазине. Закваску можно хранить целую вечность.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5-литровая стеклянная банка.

Процесс приготовления – пошаговая инструкция:

  • День 1. Взять стеклянную банку и заполнить ее мукой и водой по 100 г/мл. Перемешать и укутать полотенцем. Поставить банку в сухое и теплое место, не забывая мешать в течение дня не менее двух раз. Масса должна загустеть.
  • День 2. В банку добавить муку и воду по 100 г/мл, а затем хорошо вымесить до получения густой массы. Консистенция должна напоминать жирную сметану. Накрыть банку полотенцем и помесить в теплое место. Помешивать в течение дня. На поверхности массы должны появиться пузыри.
  • День 3. Мучная масса должна приобрести объем и пену. Добавьте в банку муку и воду по 100 г/мл. Тщательно перемещать и укутать емкость в полотенце. Поставить в укромное место.
  • По истечении трех дней закваска должна стать объемнее и приобрести пену, а по запаху напоминать квасной напиток. Разделить закваску на две равные половины, одна из которых готова для приготовления хлеба.
  • Необходимо внимательно следить за закваской. Процесс сквашивания может занять несколько дней (1-6 дней).
  • Вторую половину закваски необходимо поместить в емкость с крышкой, в которой нужно проделать небольшие отверстия. Убрать емкость в холодильник и хранить все время «подкармливания». Это необходимо делать раз в неделю, присыпая в емкость 4 ст.л. муки и такое же количество воды.

Решив испечь хлеб, добавить муку и воду, а затем разделить закваску на две половины, одну из которых необходимо оставить в теплом месте на несколько  часов, а вторую поместить в холодильник. 

Домашний хлеб на закваске – рецепт

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • Мука – 600 граммов;
  • Закваска – 6 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Смешать все продукты и вымесить тесто. Из текста испечь хлеб.