Просмотров: 6002

Ужин-совершенство: нафаршированные мясом картофелины со сливочной подливкой

Этот рецепт — давний, но редкий. Во времена без интернета туда, где готовили такой картофель, постоянно стремились гости. Овощная заливка и мясной аромат — что еще нужно, чтобы прекрасно провести время за столом в компании близких?

Особенно ценится этот рецепт простотой в приготовлении. Единственная проблема — отверстие для фарша в картофелине. Иногда для этого удается привлечь супругов, но и сама хозяйка может справиться с этой задачкой без особых затруднений.

Совет: картофелины лучше выбрать одинаковые по размеру, а фарш идеален говяжий. Впрочем, можно любой другой, блюдо хуже не станет.

Список покупок:

  • фарш мясной любой разновидности — 250 граммов;
  • овощи: 9 картофелин одного размера, 2 луковки, одна морковка;
  • специи: листок лавровый, соль, перец черный по вкусу, томатная паста;
  • 30-40 граммов растительного масла;
  • 70 граммов жирных сливок;

Процесс приготовления картофеля в сливочной заправке

  1. Первое — подготовка начинки. Мясной фарш смешивают в отдельной миске с измельченным репчатым луком. Лук можно даже взбить в блендере или отправить с фаршем в мясорубку. Добавляют соль с перцем и перемешивают.
  2. Картофелины чистят и удаляют середину острым ножом, подойдет и специальный кухонный ножик, удаляющей у яблок серединки. Картофелины начиняют фаршем как можно плотнее.
  3. Картофелины складывают в кастрюлю. 

Фарш обязательно останется, из него лепят маленькие шарики-тефтельки и прокладывают ими пустые места между картофелинами.

Соус:

  1. Растительное масло выливают на сковороду и обжаривают на нем вторую луковицу, тонко нарезанную полукольцами. К размягченному от обжарки луку добавляют морковку, натертую на средней терке и тушат, пока не станет мягкой.  Добавляют к овощам ложку томатной пасты, убавляют огонь на минимум и выливают в сковороду сливки. 
  2. Как только масса снова закипает, доливают воду, добавляют лавровый листок, солят и перчат по вкусу, дожидаются повторного закипания и затем снимают с огня.

Подготовленный соус выливают в кастрюлю к картофелинам, и ставят блюдо на огонь. Дождавшись признаков закипания, огонь уменьшают и тушат под крышкой полчаса или больше, до полной готовности. Это зависит от сорта и размера картофелин.

Фаршированную картошку подают прямо в соусе, при желании посыпают свежей зеленью. Такое блюдо очень сытное, при этом сочное и вкусное. Такой ужин готовится довольно быстро и неизменно удивляет домашних.