Просмотров: 1580

Универсальная луковая зажарка для всех блюд!

Несмотря на то, что в магазинах можно найти море всяческих полуфабрикатов, самые вкусные и лучшие, конечно же, можно приготовить только дома! Возьмем, к примеру, лук. 

Что особенного можно из него приготовить? Оказывается, что он годится для универсальной и уникальной зажарки, которая может стоять в холодильнике про запас и выручать в самые нужные моменты! 

Ее можно добавить в суп, отварные макароны, гречневую кашу, жареную картошку. Гармонично сочетается она и с салатами, несладкими начинками для блинов и пирогов. Теоретически, можно даже просто намазать ее на кусок хлеба! Словом, это настоящий маленький кулинарный шедевр!

Для приготовления зажарки нужны следующие продукты:

  1. Репчатый лук или красный салатный лук. Выбирать можно в зависимости от того, насколько острую и пикантную хочется приготовить зажарку. Из красного лука можно готовить очень нежные варианты, эдакий луковый мармелад.
  2. Красное полусладкое или сладкое вино.
  3. Растительное и обязательно рафинированное масло. Подсолнечное или оливковое.
  4. Бальзамический уксус. Именно он делает зажарку изысканной.
  5. Поваренная соль.
  6. Сахарный песок.
  7. Черный молотый перец.

Лук можно нарезать кусочками или аккуратными полукольцами, главное — не слишком мелко и тонко, потому что в итоге зажарка должна иметь особую текстуру, консистенцию.

Если решено взять сразу оба вида лука, то красный и белый следует обжаривать отдельно. Поскольку красный доходит до готовности несколько быстрее.

На каждый килограмм лука требуется совсем немного масла — всего 4 столовые ложки. 

Сразу после лука, на сковороду нужно высыпать по 1 чайной ложке соли и сахара.

Обычно лук обжаривают на сильном огне, но для этого рецепта он должен быть малым и готовят овощ под крышкой, сдвинув ее чуть-чуть, чтобы выходил пар.

То и дело лук нужно помешивать, доводя в итоге до полуготовности, о которой можно догадаться по тому, что он становится почти прозрачным. Именно в этот момент, если было взято два вида лука, их можно смешать в одной сковороде.

Далее пора влить по 1 столовой ложке вина и уксуса. Лук нужно перемешать и оставить на плите на 10 минут без крышки, дожидаясь, пока выпарится лишняя жидкость.

После этого лук можно попробовать — хватает ли соли и сахара, а также поперчить.

Кроме перечисленных ингредиентов, в эту замечательную луковую зажарку можно добавлять сухую паприку, мед, мускатный орех, розмарин, дижонскую горчицу.