Просмотров: 708

Удивительная история: «Вставная челюсть кота Принца»

Однажды утром нас разбудили когти, скребущие в дверь и глухое ворчание. Мама открыла дверь и вскрикнула.

Котенок по имени Принц, названный так за то, что был игривым, своенравным обладателем роскошной персиковой шубки с белой манишкой, родился на три года раньше меня.

Когда в Великую Отечественную Войну город Ленинград оказался в блокаде, он уже был взрослым. Принц всегда гулял, когда и где хотел, но в один день не вернулся домой. Родители успокаивали меня, но я, хотя и ходил в первый класс и все еще верил в Деда Мороза, хмуро подозревал, что лучшего товарища по играм больше никогда не увижу.

Вскоре мы смогли эвакуироваться в тыл и в Ленинград вернулись лишь в 1948 году.

Как-то утром мы проснулись оттого, что за дверью стоят скрежет и нечеловеческие вопли. 

Мама открыла дверь и тоже закричала. Только она у нас иногда вскрикивала от радости и — вот такая привычка у человека! Ну а теперь, мы были согласны, что всем можно вопить от счастья! Потому что на пороге, лохматый, тощий, в репьях, с рваным ухом стоял наш Принц! 

Наверное, это знакомо многим хозяевам, когда своего питомца и без особых примет узнаешь из миллиона. И словно не было этих горьких лет разлуки — кот прошел в квартиру вальяжно, взлетел прыжком на верхушку комода и вытянулся чинно на вязаной накрахмаленной салфетке. Принц вернулся в свое королевство!

Пережитые опасные приключения немного изменили его — теперь он больше не убегал из дома, но полюбил сидеть на окне и как будто обладая даром экстрасенса, минут за десять до того, как отец или мать входили в арку двора, начинал мяукать протяжно, переминаться на лапках нетерпеливо. И обязательно, задрав хвост, бежал встречать к двери!

Так прошло лет пять. А потом у кота неожиданно стали рушиться зубы. Он не выглядел старым, но в пасти его поселился дурной запах и они крошились, как куски мела. Вскоре Принц уже не мог потерзать рыбку, которой я угощал его, приходя с рыбалки и конечно, он чувствовал, как слабеет. Все больше грустно сидел под диваном.

Родители носили его по врачам, не жалея времени и сил на то, чтобы выискивать лучших ветеринаров. Но те лишь разводили руками — кот, говорили они, уже не молод, да и жизнь у него была непростая! Так что лучше не мучайте животное и усыпите, потому что с такой пастью нормально кормиться он уже не сможет.

И вот настал ужасный день — всем семейством мы пришли в зоополиклинику и держа кота на руках по очереди, прощались с ним, готовясь вот-вот передать зверя тем, кто его усыпит.

За трогательной сценой с любопытством наблюдали немногие посетители. И до приема нам оставалось совсем немного, как вдруг от них отделился благообразный старичок в пенсне и элегантном светлом льняном костюме. Про таких говорили, что они «из бывших этих». В зооклинику он пришел вместе с таксой — у той продуло уши.

Слово за слово и он ужасно заинтересовался нашим котом. Ну а мы — что терять? Позволили его осмотреть быстро, хотя уже и не верили, что как-то можно помочь.

— Значит, поступим так. Сейчас идите домой. А завтра, приходите к девяти на кафедру НИИ стоматологии. Будем возвращать старичку зубы! — усмехнулся мужчина и скрылся в кабинете с таксой.

А мы, как будто кто-то мог отнять у нас Принца, помчались домой. Никто не обсуждал удивительное предложение — мы были как будто заговорщики, вознамерившиеся отнять у злой Судьбы право и дальше владеть лучшим котом на свете!

И конечно, на следующий день на кафедру мы с отцом кота принесли даже на час раньше. К нашему удивлению, помимо вчерашнего знакомого, оказавшегося профессором, там находилось еще с полдюжины человек — его молодых учеников.

Оказалось, что нас решил спасти главный человек на кафедре протезирования. Что послужило этому причиной? Профессор улыбнулся и сказал, что иногда нужно делать что-то хорошее для тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии.

Тихо, боясь помешать, мы наблюдали, как кота заставили заснуть с помощью эфирной маски, а затем все студенты взялись за дело. Сняли с маленькой мордочки слепок, установили в челюсть штыри из настоящего серебра. Наконец, сонного кота вручили нам со строгими указаниями — приходить за протезами через две недели, а пока соблюдать диету из жидких каш, мясных бульонов, протертого творога со сметаной.

Первое время Принц был против нового предмета у себя во рту, норовил избавиться от него. Но как-то мама дала ему кусочек отварного мяса. И не зря говорят, что кошки — умнейшие звери! Сняв пробу с того, что так давно не мог есть, Принц наконец свыкся с протезами. 

Конечно, он не ходил с ними круглые сутки. Мы надевали ему их три-четыре раза в день, остальные часы держа в стаканчике с водой. Отец шутил, что когда сам будет старым, возможно, сможет иногда заимствовать у кота такое замечательное приспособление.

Принц жил с нами еще целых 14 лет. За это время в его жизни случилось немало приключений, но будто в компенсацию за все перенесенные страдания, больше не было никаких проблем со здоровьем. Других домашних животных мы не заводили, просто не испытывая в этом потребности. Хотели, правда, обзавестись аквариумом, но Принц с его челюстью и хитростью — навряд ли бы оставил рыбкам шансы на выживание. 

Когда Принцу стало совсем худо, он опрокинул стаканчик и вытащив челюсть, лег с ней, обняв лапками, как будто мышку или игрушку. И я до сих пор благодарен Судьбе за то, что в те последние мгновения мы были рядом с котом. Только теперь, мы могли отпустить его спокойно, почесывая за ухом и веря, что смогли по-настоящему позаботиться о неповторимом и самом лучшем на свете питомце.