Просмотров: 54244

У собаки, доведенной до последней степени истощения, был единственный шанс: мужчина, которого она увидела

На дорожном участке за городом велись обычные работы: ремонтировали покрытие. Парень, занимавшийся укладкой асфальта, заприметил собаку не сразу: она бродила неподалеку и выглядела просто чудовищно. 

Собака с трудом переставляла лапы, выглядела такой худой, что выступало каждое ребро. У нее был такой обреченный взгляд и уставший вид, что суровое сердце рабочего не выдержало. Он нашел номер службы волонтеров и начал звонить с просьбой спасти животное. 

Спасатели быстро приехали на место отлавливать собаку. Но гоняться за ней долго не пришлось: у нее уже не оставалось сил даже бояться. Так Грейси попала в добрые руки собачьих ангелов.

Волонтеры хотели бы узнать, что пришлось пережить их найденышу, почему она была в настолько ужасном состоянии. Молодая собака летом вполне может выживать на улице, что же случилось с этой?

Но подсказки были.

По некоторым признакам старых травм волонтеры поняли: ласковую собачку изначально растили, как охотничью. По некоторым ее привычкам и реакциям стало понятно: Грейси учили охотиться на других животных, но для собачьих боев она точно не подходила. 

Явно пугливая от природы, но очень ласковая и мирная, она не могла ни драться с другими собаками, ни охотиться. Похоже, еще крохотным щенком ее перепугали до полусмерти и отбили всю охоту показывать зубы.

Ну зачем такая преступникам?

Не прибили — и хорошо.

Просто выбросили на улицу, дали шанс.

Вот Грейси и выживала, как умела. Скорее всего, ловила мелких мышек и птичек, находила погибших зверьков. На момент осмотра эта средних размеров собака весила, как крепкий домашний кот: примерно восемь килограммов. Для такого размера это было полное истощение, она держалась только на силе воли. Ослабленное животное еще и от паразитов страдало, на сопротивление не оставалось сил. 

Лечить собаку нужно было срочно.

И невозможно.

При таком истощении она даже лекарств против гельминтов перенести не смогла бы, не то, что восстановиться после операции. Собаке нужно было отъедаться. Один из спасателей решил забрать Грейси домой и заняться ее восстановлением. Он-то и обнаружил главную проблему бедолаги: крайнюю степень депрессии.

У Грейси появилась собственная лежанка, дом, личная миска с едой и воды вдоволь. Но собака ничего не хотела. 

Она ложилась на коврик. 

Не ела.

Не пила.

Ничем не интересовалась.

Она изредка вставала и бесцельно шла вперед-назад, даже не принюхиваясь к обстановке. Опять падала на коврик без сил, закрывала глаза. Спала или просто лежала? Но со временем малышка поняла: ей не нужно ждать, что ее снова будут мучить. Ей хотят помочь, но и самой придется себе помогать, без этого сделка не состоится.

Понемногу она начала оживать. Согласилась выходить гулять, стала присматриваться: где она и что вокруг. Понемногу отъела бока и даже заинтересовалась игрушками. Еще немного — и вот уже окрепшая собака может принимать лекарства от глистов без риска для жизни.

Усилия не оказались напрасными: сегодня она совершенно здорова, полна жажды жить. Удивительно, но свой полностью мирный нрав Грейси сохранила, даже на игрушки не рычит. Главное — найти ей новых хозяев, в приюте невозможно жить вечно.