Просмотров: 2032
Целых 20 советов, чтобы куличи получались идеально. Проверьте, все ли делаете правильно?
Куличи — выпечка беспокойная, ведь права на ошибку у хозяйки нет. Долгий процесс не получится повторить на скорую руку, поэтому все мелочи должны быть учтены заранее.
Итак, что касается подготовки:
- Пасхальную сдобу принято печь перед Пасхой. Кухню перед выпечкой убирают полностью, наводят в доме порядок. Пока пекутся куличи, в доме никто не ругается, никуда не спешит. Берегут хорошее настроение и чистоту на душе.
- Дрожжевое тесто хорошо удается, когда в помещении тепло и сквозняков нет.
- Все продукты заранее достают, чтобы согреть до комнатной температуры.
- Дрожжи для куличей лучше подойдут живые, свежие, то есть, прессованные. Идеально вывести живую закваску.
- Муку насыщают кислородом, просеивая несколько раз.
Что касается приготовления теста
- Если в помещении нет уголка с подходящей температурой, для подъема можно поставить дежу в миску с теплой водой до 26С.
- Тесто вымешивают только руками, причем долго, чтобы развилась клейковина и структура насытилась кислородом.
- Самые вкусные куличи получаются из домашних яиц. Для золотистого оттенка в опару можно добавить немного куркумы, шафранных пестиков или настойку шалфея . Чайную ложку травы настаивают в стопке водки пару часов, затем процеживают и нагревают, чтобы испарилась алкогольная составляющая, иначе она испортит упругую структуру теста.
- Кексы можно ароматизировать ванилью и кардамоном, подойдут мускатный орех, цедра цитрусов.
- В тесто хорошо добавить изюм и орешки, сухофрукты, цукаты и так далее.
Что касается выпекания куличей
- Формы для выпечки смазывают маслом и застилают пекарской бумагой. Еще один вариант — французская рубашка, когда слой масла обильно припыляют мукой. Вариант современный — уложить в форму для куличей бумажные формочки с печатью.
- Формы заполняются не больше, чем на треть, чтобы куличу хватило места для подъема.
- Налив тесто, в центр втыкают шпажку, по ней куличу проще подниматься наверх. По ней же можно будет определять готовность.
- В духовку желательно поставить миску с водой: пар не даст корке отвердеть раньше времени, и тесто отлично поднимется, сохранив нежную корочку.
- Защитить поверхность от пригорания можно листком фольги.
Что касается украшения
- Глазурь наносят на куличи только после полного остывания.
- Идеальной белизны и сбалансированного вкуса можно добиться от глазури, капнув в смесь лимонный сок.
- Глазурь не обязательно должна быть белой. Ее можно раскрашивать соком петрушки, свеклы или черники.
- Сверху можно выкладывать цукаты или марципан.
- Лучше всего хранить куличи завернутыми в пергамент.