Просмотров: 2159

Целых 20 советов, чтобы куличи получались идеально. Проверьте, все ли делаете правильно?

Куличи — выпечка беспокойная, ведь права на ошибку у хозяйки нет. Долгий процесс не получится повторить на скорую руку, поэтому все мелочи должны быть учтены заранее. 

Итак, что касается подготовки:

  1. Пасхальную сдобу принято печь перед Пасхой. Кухню перед выпечкой убирают полностью, наводят в доме порядок. Пока пекутся куличи, в доме никто не ругается, никуда не спешит. Берегут хорошее настроение и чистоту на душе.
  2. Дрожжевое тесто хорошо удается, когда в помещении тепло и сквозняков нет.
  3. Все продукты заранее достают, чтобы согреть до комнатной температуры.
  4. Дрожжи для куличей лучше подойдут живые, свежие, то есть, прессованные. Идеально вывести живую закваску.
  5. Муку насыщают кислородом, просеивая несколько раз.

Что касается приготовления теста

  1. Если в помещении нет уголка с подходящей температурой, для подъема можно поставить дежу в миску с теплой водой до 26С.
  2. Тесто вымешивают только руками, причем долго, чтобы развилась клейковина и структура насытилась кислородом.
  3. Самые вкусные куличи получаются из домашних яиц. Для золотистого оттенка в опару можно добавить немного куркумы, шафранных пестиков или настойку шалфея . Чайную ложку травы настаивают в стопке водки пару часов, затем процеживают и нагревают, чтобы испарилась алкогольная составляющая, иначе она испортит упругую структуру теста.
  4. Кексы можно ароматизировать ванилью и кардамоном, подойдут мускатный орех, цедра цитрусов.
  5. В тесто хорошо добавить изюм и орешки, сухофрукты, цукаты и так далее.

Что касается выпекания куличей

  1. Формы для выпечки смазывают маслом и застилают пекарской бумагой. Еще один вариант — французская рубашка, когда слой масла обильно припыляют мукой. Вариант современный — уложить в форму для куличей бумажные формочки с печатью.
  2. Формы заполняются не больше, чем на треть, чтобы куличу хватило места для подъема.
  3. Налив тесто, в центр втыкают шпажку, по ней куличу проще подниматься наверх. По ней же можно будет определять готовность.
  4. В духовку желательно поставить миску с водой: пар не даст корке отвердеть раньше времени, и тесто отлично поднимется, сохранив нежную корочку.
  5. Защитить поверхность от пригорания можно листком фольги.

Что касается украшения

  1. Глазурь наносят на куличи только после полного остывания.
  2. Идеальной белизны и сбалансированного вкуса можно добиться от глазури, капнув в смесь лимонный сок.
  3. Глазурь не обязательно должна быть белой. Ее можно раскрашивать соком петрушки, свеклы или черники.
  4. Сверху можно выкладывать цукаты или марципан.
  5. Лучше всего хранить куличи завернутыми в пергамент.