Просмотров: 1515

Три инженера Чернобыльской АЭС стали спасением половины Европы

Все люди в мире слышали о самой большой в мире техногенной катастрофе современности, которая произошла в городе Припять. Тогда в далеком 1986 году взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Над миром появилась опасность в виде утечки радиации и заражении местности. Но самоотверженные действия сотрудников и спасателей станции предотвратили наступление более серьезных последствий. 

Угроза для мира была более серьезной, чем казалась на первый взгляд. В опасном положении оказались миллионы людей, а в зону заражения могла попасть половина Европы. Эту катастрофу предотвратили героические действия трех инженеров станции, бесстрашно кинувшихся на верную гибель, но спасших миллионов человеческих жизней. 

Имена героев: 

  • Борис Баранов; 
  • Алексей Ананенко; 
  • Валерий Беспалов. 

Через несколько дней после взрыва реактора учеными, работающими на ликвидации последствий катастрофы, была обнаружена скрытая проблема, которая несла угрозу всему миру. Дело заключается в том, что в ядре реактора даже после взрыва продолжается активная реакция, а 185 тонн раскалённого ядерного топлива быстро прожигают внешние оболочки. Опасность заключалась в том, что прямо под четвертым энергоблоком находился большой резервуар с водой, используемой в виде теплоносителя. 

При достижении раскаленным радиоактивным топливом воды неизбежно произойдет новый мощный взрыв с образованием взрывной волны и заражением половины территории Европы. Как рассчитали учёные, взрыв мог привести к цепной реакции и разрушению трех оставшихся реакторов, что привело бы к возможной площади заражения более 200 квадратных километров. В результате ударная волна привела бы к уничтожению Киева, а все крупные реки этого региона оказались бы радиоактивно загрязненными. 

Этого ни в коем случае нельзя было допустить, так как водой пользовались миллионы людей. В 2009 году народная группа ученых провела исследование с расчётом последствий при разрушении сразу четырех повреждённых энергоблоков. В результате возможного взрыва радиационному загрязнению подвергалась бы вся Европа, а большая часть Украины и России на 500 тысяч лет стала бы безжизненной. 

Работниками станции было своевременно обнаружено то, что раскалённое ядро медленно прожигает бетонную плиту, отделяющую рабочую зону реактора от расположенного резервуара с водой. Инженеры станции в оперативные сроки разработали план по предотвращению повторного взрыва. Решение проблемы требовало быстрого спуска воды из первичного контура, что выполнялось только вручную с помощью открытия сбросного клапана, находящегося на дне этого резервуара. 

Но проблема состояла в следующем: смельчаки должны были испытать на себе всю ярость бушующего ядра и получить при этом дозу радиации, которая практически несовместима с жизнью. План был спасением миллионов человеческих жизней, но рискнувшим смельчакам суждено было погибнуть. 

Для выполнения этой авантюрной миссии выступили три человека, прекрасно понимающие то, что это будет их последнее дело. Они без сомнения решили отдать свою жизнь для спасения миллионов людей. В ряды добровольцев вступили начальник смены, старший инженер, а также инженер среднего звена. 

У троих мужчин был один фонарь для освещения пути в мутной воде. На следующие сутки троица в аквалангах выполнила погружение на дно смертоносного огромного резервуара. В кромешной водяной тьме путь освещал только тусклый свет фонаря, что позволяло определять направление совершения движения. Но как бы не старалась храбрая троица, заветный клапан долго не удавалось найти. Под действием радиации периодически гас и без того слабый освещающий путь фонарь. 

Инженеры пытались работать более быстро, ведь на их тела беспощадно влияли вредоносные изотопы. Фонарь погас в тот момент, когда водолазы увидели большую трубу, ведущую к специальной сбросной задвижке. Сбросной клапан был открыт с большим усилием в полной темноте. Вода начала стремительно выходить наружу, резервуар быстро пустел, а водолазы вернулись на поверхность. 

Наверху они были встречены как настоящие герои, а персонал станции и солдаты буквально ликовали от радости. К концу следующего дня бассейн полностью высох, что предотвратило контакт раскалённого ядра и расположившихся бетонных перекрытий с жидкостью. Второй более опасный взрыв не произошел. В результате дальнейших исследований было подтверждено то, что, если бы вода под реактором не была спущена, в результате взрыва изменился бы ход истории, а также нарушилась экосистема этого региона. 

Забытые герои

Погружение в этот резервуар стало для мужчин смертельным. Сразу после всплытия они были обследованы врачами на обнаружение симптомов лучевой болезни, а через несколько недель все скончались. Похоронены герои были в специальных свинцовых гробах с запаянными крышками, ведь их тела даже после смерти излучали огромное количество радиации.