Просмотров: 2107

Торт “Птичье молоко” с кремом из манной крупы. Вкус, который невозможно забыть

Наверняка многие помнят торт Птичье молоко с детства. Я тоже не могу забыть вкус, когда мне родители покупали на день рождения. Это один из тортов, в котором все ингредиенты удачно сочетаются. Коржи получаются мягкими, сочными и не нуждаются в дополнительной пропитке. А если для крема использовать манную крупу, то попробуйте. Нежный вкусный крем на выходе вне всяких похвал.

Для приготовления коржей потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин (150 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мука просеянная пшеничная (160г);
  • какао с горкой (3 ч. л);
  • сахар (180г);
  • соль (1 щепотка);
  • разрыхлитель теста (10г).

Чтобы приготовить крем:

  • манная крупа (3 ст. л);
  • масло сливочное (200-300 г);
  • молоко (0,5 л);
  • ванильный сахар 20 г;
  •  обычный сахар 150 г;
  • лимон (свежевыжатый сок).

Для приготовления глазури потребуется:

  • сливочное масло 20 г;
  • какао (3 ч. л. с горкой);
  • сметана (3 ст. л);
  • сахар (3 ст. л).

Шаги приготовления:

  1. Масло размягчить. Соединить с щепоткой соли, сахаром, яйцом. Взбивать миксером 4-5 минут.
  2. Просеять муку с добавленным разрыхлителем.
  3. Разделить тесто на 3 части так, чтобы получилось 3 коржа. В одну из частей добавить какао, размешать до однородного состояния. Две другие останутся светлыми.
  4. Выпекать коржи в духовке 20-25 минут, выстелив формы пергаментом, смазав сливочным маслом. Температура — 180 градусов. 
  5. Остудить коржи.
  6. В кастрюльку влить молоко, добавить щепотку соли, ввести манную крупу тонкой струйкой. Проварить, пока масса не загустеет. Должна получиться обычная манная каша.
  7. Выжать сок лимона. Отдельно взбить сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Добавлять по частям в остывшую манную кашу. Взбить массу. Прибавить лимонный сок.

Для получения глазури смешать все компоненты, проварить до получения темного цвета, остудить.

Торт можно сделать из 3-ех или 4-ех коржей. Если делается из 3-ех, то крем делится на 3 части. Шоколадные и светлые коржи разрезаются на 2 части. У тортов в составе из 3-ех коржей разрезается только шоколадный корж на 2 части. Крем делится пополам.

Следующий этап — сборка торта. Укладывается светлый корж, затем — слой крема. Далее — шоколадный слой + крем, светлый корж + крем, шоколадный слой. Сверху — глазурь.

Сборка торта из 3-ех частей: шоколадный корж – крем — светлый корж – крем — шоколадный корж — глазурь. Остается выдержать готовый торт в холодильнике 2-3 часа, дать настояться. Вынуть заранее, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, а крем получился как нежнейшее суфле.

Угощайтесь на здоровье! Если вам понравился рецепт, ставьте лайк.