Просмотров: 26282

Топ-9 тортов нашей молодости! торты ссср

Лучшие рецепты классических тортов, которые прошли испытание годами и получили любительский приз за любовь.

 Для тех кто помнит, кто любит и знает, рецепты наших бабушек и мам.

  • Знаменитый торт «Наполеон»

Для торта, размер которого в диаметре двадцать — двадцать два сантиметра:

  • Яйцо одно;
  • Молоко охлажденное двести мл;
  • Маргарин охлажденный — сто двадцать грамм;
  • Кислота лимонная четверть ч.л.;
  • Ванилин;
  • Ложечка водочки, коньяка;
  • Поллитра молочка;
  • Два яйца;
  • Сливки жирные двести мл;
  • Мука два с половиной стакана (250 гр каждый);
  • Рафинад двести гр;
  • Сахар ванильный упаковка;
  • Крахмал кукурузный две ст. ложки;
  • Закрепитель для сливок пакетик.

 Начинаем готовить наш Наполеончик:

В стакан просеянной муки добавляем маргарин дробленый на маленькие кусочки, лимонную кислоту и ваниль. Полученную смесь рубим ножом до получения мелкой крошки, все перемешивая.

В отдельной посуде смешиваем молоко, яйцо и коньячок. Полученную однородную массу добавляем в крошку, все ингредиенты смешиваем, и постепенно вмешиваем остальную муку. Получаем замешанное мягкое тесто, которое надо положить в холодильник завернув в пищевую пленку. Оставить на час.

Пока тесто подходит в холодильнике завариваем крем.

3/4 молока выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, даем закипеть. В отдельной посуде взбиваем миксером: оставшееся молоко, рафинад, ванильный сахар, яйца куриные и крахмал. Как только молоко закипит, мы смесь, которую приготовили вливаем в него и варим до загустения постоянно перемешивая. Ставим остывать.

Печем коржи в духовке разогретой до двухсот градусов, застелив предварительно противень. 

Должно получится двенадцать коржей золотистого цвета, самый некрасивый и зажаренный измельчаем.

Полученным кремом смажем коржи и складываем друг на дружку, потом обмажем им и бортики, сверху обсыпать полученной крошкой из разломанного коржа.

Ставим настояться часа на четыре, после убираем в холодильник.

«Птичье молоко»

Продукты для приготовления тортика:

  • Сливочное масло грамм сто;
  • Сахара сто грамм;
  • Два куриных яйца;
  • Муки сто сорок гр.;
  • Ванилька.

Теперь суфле:

  • Загуститель в зависимости от марки от 4 до 20 грамм;
  • Рафинад четыреста грамм;
  • Сливочное двести гр.;
  • Сгущенка сто грамм;
  • Белок из яйца три штуки;
  • Водички гр. сто сорок;
  • Кислота лимонная пол чайной ложки;
  • Сахар ванильный.

 Глазурь продукты:

  • Сто грамм масла сливочного;
  • Двести грамм шоколада.

Готовим наше птичье молоко:

Взбиваем вместе муку, масло, сахар и яйцо. Получаем очень жидкое тесто. Берем бумагу для запекания, делаем нужную форму и распределяем по ней тесто, должно получится два листа. Оно будет тягучее, потому понадобится лопаточка.

Время для выпекания около десяти минут при температуре двести градусов. Готовые коржи подрезаем, студим.

Теплое масло сливочное взбиваем со сгущенным молоком, даем постоять в теплом месте.

Загуститель заливаем приготовленной водой, настаиваем, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим минутку. 

Сироп должен варится доводя его до температуры 117 градусов, или до нити тоненькой.

В это время взбиваем белки и кислоту лимонную до пенки и добавляем туда же ванильку, после вливаем готовый сироп не переставая взбивать все. Затем в однородную белковую массу вливаем взбитое масло со сгущенкой.

Суфле готово.

Теперь очень быстро выливаем половину на корж, заранее приготовленный и положенный в форму, ставим на него второй и опять заливаем суфле, ставим в холодильник.

Готовим глазурь — в растопленный шоколад добавляем масло, все готово. Охлажденное суфле заливаем глазурью и опять в холодильник. Приятного аппетита.

Торт «Медовик»

Какие нужны продукты для коржей:

  • Два яйца;
  • Рафинада сто пятьдесят грамм;
  • Муки пшеничной четыреста гр.;
  • Разрыхлитель ;
  • Меда две ложечки столовые;
  • Масло сливочное сто пятьдесят грамм.

Из чего готовим крем:

  • Сахара стаканчик;
  • Сметаны два стакана;
  • Ванильный сахар пол пакетика.

Начинаем готовить:

Мед, сахар и масло сливочное соединяем и взбиваем вместе, добавляя постепенно яйца, доведя до однородной массы.

Муку и разрыхлитель смешиваем и объединяем с масляной массой, вымешиваем тесто и делим его на шесть ровных частей.

Раскатываем коржи с каждой части и вырезаем их по форме.

Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем коржи по минут семь каждый.

Взбиваем сметану с рафинадом и добавляем ваниль, до однородной массы используя миксер.

Испеченные коржи смазываем кремом, а потом и бортики торта тоже. Обрезками измельченными посыпаем его, даем пропитаться, желательно в холодном месте не более восьми часов.

 «Муравейник»

Продукты для приготовления:

  • Около килограмма пшеничной муки;
  • Сто гр.рафинада;
  • Сметанки двести грамм;
  • Маслечка гр. двести;
  • Двести граммов сметанки;
  • Пол ч.л. соды ;
  • Сгущенки банка;
  • Сливочное масло двести грамм;
  • Шоколад и орехи по желанию.

Начинаем готовить наш тортик:

В миску с мукой просеянной через сито добавляем сахар и сметану. Все перемешиваем и вымешиваем до твердого состояния. Тесто прогоняем через мясорубку.

В горячую духовку ставим тесто одним коржом и печем до состояния золотистого цвета.

Крем готовим взбивая масло со сгущенкой до состояния массы однородной.

Испеченные кусочки теста, получившиеся после запекания, студим и переложив в миску измельчаем. Все приготовленные ингредиенты добавляем в толченные кусочки теста и перемешиваем, добавив туда орехи или шоколад. 

Полученную продукцию перекладываем в плоскую тарелку, делая горку, похожую на муравейник. Охлаждаем часа три, можно и всю ночь. 

Сметанник

Готовим продукты для теста:

  • Два стакана сметаны;
  • Три стакана муки;
  • Сахара стакан с горкой;
  • Сода и соль по трети ч.л.;
  • Ваниль.

 Приготовление начинаем с заготовки теста. А пока мы его готовим включаем духовку и разогреваем ее до состояния 230—250 градусов. Противень должен быть смазан маслом подсолнечным.

Смешиваем сметану, сахар и соль, добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Готовое тесто делим на четыре части, раскатываем и ставим печь на 10—15 минут каждый.

Пока пекутся коржи готовим крем. Сахар, сметану и ваниль взбиваем до получения пенки. Готовые коржи смазываем кремом и складываем друг на дружку.

Последний корж можно измельчить в крошку и посыпать им хорошо смазанный верхний корж. Можно украсить торт, но это по вашему желанию. Оставляем пропитаться на некоторое время, лучше на ночь, чтобы он стал сочным и нежным.

 «Мишка на Севере»

Продукты для приготовления тортика:

  • Маселко сливочное двести гр.;
  • Желтки пять штук;
  • Сахар один стакан;
  • Сметана двести гр.;
  • Ваниль;
  • Гашенная сода;
  • Муки пшеничной три стакана.

Крем сметанный вкусный и полезный:

  • Белки пять шт.;
  • Орехи мелко нарезанные полтора стакана;
  • Три четверти стакана сахара.

Помадка для заливки:

  • Какао четыре ст. ложки;
  • Рафинад сто пятьдесят грамм;
  • Молоко восемь ложек;
  • Сливочное масло сто пятьдесят гр.

Начинаем приготовление нашего Мишки.

Теплое масло сливочное растираем с сахаром, постепенно добавляя желтки, не все вместе. Потом берем сметану, соль и соду и смешиваем все вместе. Муку и ванилин добавляем постепенно в нашу готовую массу, и вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.

Делим его на три ровные части, раскатайте и спеките в духовке, не на очень сильном огне.

Белки взбиваем в пенку вместе с сахаром, потихоньку добавляем туда мелко порезанные орехи и перемешиваем все. 

Готовые коржи смазываем кремом, густо, чтобы они пропитались.

Готовим помадку:

В хорошо нагретое молоко добавляем смешанный сахар с какао, и доводим до кипения. Помешиваем постоянно, даем сахару полностью растворится. В готовую смесь добавляем масло, размешиваем и сверху заливаем нашего Мишку.

Ставим в холодильник, чтобы помадка застыла, торт пропитается и будет готов к употреблению.

Всеми любимый Киевский торт

Что для теста нужно:

  • Сахар 225 грамм;
  • Мука 45 грамм;
  • Белков двести грамм;
  • Орехов 150 грамм;
  • Ванильный сахар одни пакетик.

А для крема:

  • Коньяк одна столовая ложка;
  • Какао десять грамм;
  • Сахар двести грамм;
  • Ванильный сахар один пакетик;
  • Масло 250 грамм.

Приступем к готовке:

Для начала нужно подготовить белки, для этого пусть постоят около двенадцати часов в тепле.

Когда белки готовы, добавляем в муку сахара 185 грамм и орехи (перед этим их нужно нарезать и обжарить) после чего перемешайте.

К белкам перед взбиванием добавляем ванильный сахар и остаток обычного сахара. После чего объединяем их с орехами и перемешиваем, тут сила и скорость не нужна.

После чего отправляем тестов формочки раного размера, это важно, и отправляем печься на два часа в духовку с температурой 150 градусов. Выпекать коржи нужно вместе на разных уровнях.

После того, как корж будет готов,дайте ему остыть и настояться, времени это займёт как у белков.

Теперь переходим к крему:

Для начала нужно добавить в молоко яйцо и сахар и довести до кипения, после чего оставьте варится пять минут.

Когда сироп будет готов, поставьте его остывать.

После чего нужно взбить масло с ванильным сахаром, и добавить его в сироп. Помните, что сироп нужно мешать при каждом добавлении, а консистенцию из масла добавлять с помощью столовой ложки.

Дальше возьмите двести грамм крема и добавьте в него коньяк и какао, после использую миксер взбейте.

Теперь начнём собирать торт, для этого промажьте кремом большой корж и накройте его вторым и тоже смажьте кремом. Теперь срежьте все лишнее с большого коржа и измельчите. Шоколадным кремом мы смазываем бока и весь торт посыпаем срезанными остатками.

И последний штрих, это оставить его в холодильнике пропитаться на пару часов.

«Монастырская изба»

Что для неё понадобится:

  • Две банки сгущённого молока;
  • Сахар две столовые ложки;
  • Соль;
  • Одна чайная ложка соды;
  • Четыре стакана муки;
  • Двести грамм маргарина;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • Семьсот грамм вишнёвого варенья;
  • Ваниль;
  • Пол стакана сахара;
  • Триста грамм муки.

Начнём приготовление:

Возьмите муку, сахар, соду загашенную, сметану и маргарин, и замесите, после чего оставьте натаиваться час в холодильнике.

Пока ждём тесто возьмите вишню и добавьте к ней сахар, после чего перемешайте.

Когда время прошло берём тесто и разделяем на равные три части, после чего эти части делим ещё на несколько частей от шести до одного.

У вас должны были получится прямоугольники тридцать на семь,в которые вы и складываете вишню, после чего закрываем и выпекаем в духовке пока они не станут золотистого цвета, температура должна быть двести градусов.

Теперь берём размягчённое масло и добавляем в сгущёнку, после чего перемешиваем.

Теперь переходим к сборке, первый слой состоит из шести штук, а каждых последующий на одну меньше, также не забывайте, что каждый слой должен быть смазан кремом.

«Прага»

Что для него нужно:

  • Сливочное пасло шестьдесят грамм;
  • Джем абрикосовый 55 грамм;
  • Ванильный сахар один пакетик;
  • Сгущёнка 120 грамм;
  • Семь желтков;
  • Порошок Какао 25 грамм;
  • Сахар 150 грамм;
  • Белок шесть штук;
  • Шоколад шестьдесят грамм;
  • Какао десять грамм;
  • Масло двести грамм;
  • Вода двадцать грамм;
  • Сливочное масло сорок грамм;
  • Мука 115 грамм.

Перейдём к приготовлению торта:

Для начала нужно добавить половину сахара в шесть желтков и взбить, после чего добавить оставшийся и повторить. После этого добавьте к ним белок.

Затем добавьте какао с мукой и перемешайте. Потом растопите масло и налейте по краям миски с мукой, и снова перемешайте.

После чего положите тесто в форму и поставьте выпекать на пол часа при температуре двести градусов.

Пока ждём тесто готовим керм, для этого добавляем сначала воду, а потом и сгущённое молоко. Потом ставим варится на маленький огонь пока крем не начнёт загущаться.

Даём остыть и добавляем ванильный сахар взбитый с маслом, так же не переставая перемешивать, и в конце просто добавьте какао.

Теперь порежьте бисквит на 3 части и промажьте кремом, также нужно приготовить шоколадную помадку, которая готовится как рем из шоколада и сливочного масла, именно им и джемом мы будем покрывать торт.

При приготовления глазури лучше не скупитесь и сделайте немного больше, так как может не хватить из-за стекания.