Просмотров: 221

Таких ровных пончиков не бывает, твердят все, и ошибаются…

Каких-то сложностей в приготовлении идеально ровных пончиков нет, тесто готовится по классическому рецепту. Но есть одна изюминка, благодаря которой пончики получаются одинаковыми, с ровными краями, без отличий друг от друга. 

Состав продуктов

  • теплое молочко – 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 4 с.ложки;
  • дрожжи сухие 10г;
  • масло сливочное 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 600 г
  • для любителей – ваниль, по вкусу;
  • для процесса обжарки – растительное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

В миску или кастрюльку наливаю воду, а затем молоко. Помешивая, добавляю дрожжи, и мешаю, пока они совсем не растворятся. Далее добавляю часть сахара и просеянную муку около 120-150г. Все ингредиенты перемешиваю, и убираю в тепло для поднятия опары. 

Затем, в более глубокую посуду, вливаю растопленное на плите сливочное маслице. Добавляю куриное яйцо, соль, остатки сахара и ванилин. Все тщательно перемешиваю. 

Далее в эту смесь вливаю опару, которая уже отстоялась примерно 15 минут, и все замешиваю. Небольшими порциями добавляю просеянную муку, и перемешиваю. Это основа теста, которая должна отстояться около 1,5 часов. Все, тесто готово. 

Ну а теперь раскрытие секрета, почему все пончики получаются одинаковыми. Для этого я беру пекарскую бумагу, и режу ее на квадратные отрезки в размер 10 на 10 см. 

От цельного куска теста отделяю кусочки около 70 г, катаю их в шарики и укладываю на бумагу, предварительно обмакнув их в растительное масло. Если не окунать, то тесто прилипнет к бумаге, и пончики не поднимутся. 

Квадратики с тестом нужно накрыть полотенцем и не беспокоить 15 мин, чтобы тесто поднималось. После этого в каждом шарике нужно пальцем сделать отверстие, перевернуть заготовку пончика, и оставить в покое еще на 10 минут. 

Осталось пожарить идеальные пончики. В глубокую сковороду наливаю слой масла и нагреваю его. Сырые пончики опускаю в раскаленное масло, перевернув их прямо с бумаги. Именно потому, что руки не касаются теста, пончики сохраняют свою форму и ровные края. 

С двух сторон, по очереди, запекаю пончики до появления румянца. При такой обжарке они прекрасно пропекаются. 

Вот так и получаются ровные и одинаковые пончики. После остывания их можно полить шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.