Просмотров: 19736

Сын уборщицы красиво проучил своих обидчиков спустя 20 лет

На вечере встречи выпускников сын обычной уборщицы доказал своим одноклассникам и учителям, что те были неправы, обижая его в детстве.

Сейчас нельзя точно сказать, в каком городе, и в каком году произошла эта история, но ей очень часто делятся пользователи социальных сетей. И неудивительно, ведь настолько она поучительная для многих из нас. 

Вы помните свою школу? Кто-то вспоминает ее с теплыми чувствами, жалеет о прошедшем времени и скучает по тем временам. Другие же с облегчением выдыхают, когда говорят, что ничего подобного, как школа, в их жизни больше не будет никогда. У всех – по-разному. Но эта история про сына уборщицы показательна для тех, кто ненавидел школу и для тех, кто ее любил и чувствовал себя в ней самым находчивым и остроумным. Начнем по порядку.

У нас в классе был мальчик по имени Паша. Его личность ничем особым не отличалась от остальных одноклассников, какие-то вещи он делал хорошо, а другие – как все. Учился он тоже средне, был больше хорошистом, чем троечником, а учителя никогда не жаловались на его плохое поведение. Но я помню, что он любил математику, ему без проблем давался этот предмет. 

Жил Паша в неполной семье – у него не было отца, где он никто не знал. Матери же приходилось вертеться как только можно, чтобы прокормить себя и сына. Она работала на двух работах, но и там и там была уборщицей. Сначала она мыла у нас в школе, а после обеда отправлялась в ближайший магазин. Возможно, она работала и за прилавком, но я всегда видел ее лишь наводящей порядок в зале.

Не нужно объяснять, что бюджет такой семьи очень скромен. Паша всегда ходил в старой и потасканной одежде, а менял ее только по мере того, как она переставала налезать на растущего каждый год парня. Когда его одноклассники на переменах сидели в своих гаджетах, Паше оставалось только смотреть в окно или читать учебник, ведь его мама не могла выделить лишние деньги, чтобы купить что-то для сына. Однако парень совсем не стыдился своей родительницы. Мы часто видели, как в старших классах он оставался после уроков и помогал маме. Он носил ведра воды по коридорам, иногда даже мыл и подметал сам пол.

Кто-то пытался над ним шутить или издеваться, называя всякими обидными словами. Было видно, что Паша переживает по этому поводу. Однако 10-11 классе многие заметили, что он не обращает внимание на отпускаемые в его адрес шутки. Постепенно издевки прекратились, ведь «жертва» никак на них не реагировала. Возможно, у нас появились другие интересы, новые друзья, кто-то усиленно готовился к экзаменам, поэтому времени для нелепых шуток не было. Конечно, были и школьники, которые общались в Пашей на равных. Однако постоянной компании у него не было, как и очень близких друзей. 

Он казался слишком самостоятельным, как будто не нуждался в обществе других людей. 

Однако издевки других ребят – это не самая большая проблема, с которой мог столкнуться Паша. Наверное, в вашей школе тоже была такая учительница: доброжелательная и улыбчивая с детьми богатых родителей или среднего достатка и грубая и хамовая с теми, у кого мама и папа были простыми рабочими или зарабатывали мало. Понятно, что родительница Паши была ограничена в деньгах, поэтому учительница любила срываться на нем.

Не повезло, даже можно сказать, вдвойне. Ведь такой учительницей оказалась наша классная руководительница, Светлана Васильевна. Она вела у нас также и два предмета: биологию и химию. Конечно, как взрослый человек, сейчас я понимаю, что она была лицемерным и двуличным человеком. Лично мне было грех жаловаться на отношения с ней, потому как ко мне она никогда не придиралась. Но вот Пашу она любила вызывать к доске чуть ли не каждый день. Когда же она обнаруживала, что он плохо прочитал параграф, чего-то не понял или недоделал домашнее задание, сразу начинала издеваться над ним и выговаривать все, что думала, не стесняясь в выражениях. Конечно, все дети в классе смеялись.

В конце одиннадцатого класса произошел очередной выговор. Тогда Светлана Васильевна разошлась особенно сильно. А в завершение своего нравоучительного разговора выпалила фразу: « Имей в виду, Ильин, ты – сын уборщицы. Ты никогда не станешь директором. Аналогично как и сын директора никогда не опустится до работы уборщиком». Это фразу дословно запомнил даже я, не говоря о Паше. Он не стал тогда спорить с учителем, молча сжал зубы и вернулся за парту. На самом деле, я бы даже не рассказывал эту историю, если бы не то, что совсем недавно произошло с нами.

Пашу после выпускного не видел никто из наших одноклассников. Никто с ним не общался и не искал встреч. Несколько раз я заходил на его страницу в социальных сетях, но там было всего несколько фотографий, которые к тому же никогда не менялись.

Прошло уже больше 15 лет с момента выпуска, кто-то из наших одноклассников предложил встретиться. Конечно, мы долго собирались. Прошло несколько месяцев, прежде чем мы наконец-то собрались. У кого-то были неотложные дела, кто-то не мог оставить детей, другие вообще находились не в нашей стране. Но наконец-то мы собрались в одном из ресторанов города. Конечно, вечер не обошелся без приглашения нашего классного руководителя Светланы Васильевны.

Обязательной темой таких встреч является обсуждение того, кто и чего добился в жизни, где работает, чем занимается. Всем было интересно это узнать. Один гордился тем, что занимал пост менеджера в компании мирового масштаба, другой довольствовался тем, что работал в такси, а кто-то и совсем не работал нигде. Даже спустя столько лет Светлана Васильевна с ехидством спросила у Паши, чем занимается он.

Паша ответил кратко, но по делу: «Домострой». Учительница предположила, что он работает строителем. Однако Паша просто кивнул головой, не уточняя ничего. Мы продолжили веселиться. Выяснилось, что кто-то из нас поменялся кардинально, а кто-то каким был, таким и остался.

Уже вечером, когда многие из нас стали собираться домой, Паша встал из-за стола и сказал, что аренду зала и меню он оплатит лично, а собранные на вечер деньги нам вернут. Да, тот самый Паша, который когда-то мыл полы в школе, помогая своей маме-уборщице. Тогда я посмотрел на лицо Светланы Васильевны, таким каменным я не видел его никогда. Ведь все понимали, в какую сумму обошелся многочасовой банкет на 30 с лишним человек. 

Паша сказал: «Владельцем этого ресторана являюсь я. Мне было бы приятно угостить своих одноклассников».  Лицо нашей классной руководительнцы продолжало каменеть. Паша же без всякой задней мысли предложил Светлане Васильевне довезти ее до дома. Уже через несколько минут к входной двери ресторана подъехал новенький мерседес с личным водителем Павла. Наша учительница так и села с отвисшей челюстью на кожаное сидение комфортного салона.

Такого поворота событий никто из нас точно не ожидал.

Позже одноклассники начали интересоваться, откуда у Паши столько денег, ведь он просто сын уборщицы. Выяснилось, что у него свой строительный бизнес, несколько крупных и прибыльных объектов в собственности, а его мама давно живет в просторном коттедже.

Эта встреча запомнилась мне надолго. Имея хорошую должность и зарплату, я часто думаю о том, что все, что мы имеем – это исключительно наша заслуга. Не наших родителей или бабушек. Это все, чего смогли добиться мы сами. Но пусть даже ты зарабатываешь миллионы долларов, важно всего оставаться человеком, что и показал всем нам Паша. Он совсем не кичился своим состоянием, а к учительнице, которая когда-то высмеивала его, отнесся с уважением и почтением.