Просмотров: 25557

Старый пес-поводырь больше не видит. Заменить нельзя оставить?

Люди и собаки дружат не первую тысячу лет. Четырехлапый приятель пробегает вокруг человека немыслимое количество километров, разведывая дорогу, помогая на охоте, охраняя имущество и просто от радости быть рядом.

Друга более верного и надежного, чем собака, нет во всем мире. Со временем собаки даже заменили человеку глаза, это не преувеличение. Некоторые породы довольно успешно работают поводырями для незрячих и такие пары прекрасно справляются с повседневным бытом.

Наступает непростой момент, когда и самому поводырю становится сложно справляться с ежедневными нагрузками. Что делать владельцу, когда пес уже стар, ослаблен и сам теряет зрение? А если владелец беспомощен и ничего не видит?

Большинство людей согласилось бы на приют, ведь теперь в доме сразу два слепых существа. 

Но вот британский житель Грэм не считает, что собака должна отправляться в приют. Ему самому уже 59, он ничего не видит. Эдди — его пес, лабрадор, который целых шесть лет следил за тем, чтобы Грэм комфортно проводил время. Эдди появился в доме нового хозяина взрослым двухлетним псом. Он прошел серьезную собачью школу, умел следить, чтобы человек не шагнул под машину, не ударился о какой-нибудь выступ. Эдди знал все нужные маршруты, и за шесть лет вместе новые друзья совершили немало прогулок, переделали множество дел. 

К сожалению, годы не были добры к верному поводырю: у него начало портиться зрение. Ветеринары поставили диагноз катаракта, но зрение собаке спасти не получилось. 

Пес ослеп на один глаз.

Буквально пара недель — и не видят уже оба.

Пес уже не может быть поводырем, ведь ему самому теперь нужна помощь и забота.

Для Грэма это была беда: ведь они сроднились с этим псом по-настоящему. В Британии существуют специальные приюты для собак-пенсионеров, больных и нуждающихся в заботе. Предполагалось, что Грэм отправит своего друга туда, доживать на полном пенсионе.

Но мужчина посчитал, что приют это предательство, ведь друга нельзя отнести на помойку, как сломанный веник. Поэтому было решено взять второго поводыря, тоже лабрадора, даже клички похожи. Новый пес Эдвард попал в непростые условия. Он выводит на прогулку и человека, и еще старого пса.

К счастью, лабрадоры мирные уживчивые собаки, поладили они моментально. Эдвард готов гулять постоянно, и не жалеет времени ни на хозяина, ни на нового собачьего друга. Теперь эта троица прогуливается, не боясь переулков и шумных тропинок и отлично проводит время.