Просмотров: 1878

Способ приготовления вкусной домашней тушёнки

Мало кто помнит, какой на вкус должна быть настоящая тушёнка. На прилавках магазина продаётся всё что угодно под названием «тушёнка из мяса», но не истинный продукт. Для приготовления тушёнки в домашних условиях, не обязательно иметь специализированное оборудование, вполне достаточно духовки и 0.5 л. баночек.

Для приготовления тушёнки — мясо подбирается свежее и умеренно жирное. Для улучшения вкусовых качеств и длительного хранения, в неё добавляется растопленное сало, но не в больших количествах.

Необходимы ингредиенты:

  • 1000 гр. мяса;
  • 500 гр. сала;
  • ст.л. соли;
  • 1-2 лаврового листа (на одну 0.5 банку);
  • 5-6 горошин чёрного перца (на одну 0.5 банку);
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошо промываем, отжимаем, и насухо просушиваем бумажным полотенцем.

Из мяса удаляем прожилки, шкурку и нарезаем на небольшие кусочки шириной примерно 6-7 см. готовые куски складываем в глубокую кастрюлю, солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем руками. Накрываем крышкой и оставляем на один час.

Тщательно вымываем баночки и стерилизуем любым привычным способом. Например, для этой цели можно воспользоваться духовым шкафом либо микроволновой печью.

На дно стеклянной ёмкости кладём лавровый лист, горошины душистого перца, а сверху плотно укладываем куски маринованного мяса. Не рекомендуется наполнять банку до верха, так как будет вытекать сок, достаточно будет оставить 2-3 см. до края.

На противень наливаем небольшое количество воды и устанавливаем подготовленные баночки, накрытые крышками, но предварительно из них необходимо вытащить резинки. Ставим в холодный духовой шкаф.

Изначально духовку выставляем на 250°. Как только содержимое банок начнёт закипать, температуру убавляем до 150° и в данном режиме тушим на протяжении трёх часов. Эта идеальная температура для томления мяса.

Тем временем подготавливаем сало – режим на мелкие кусочки, выкладываем на сковороду, и на медленном огне вытапливаем жир, периодически помешивая.

Готовое мясо заливаем жиром.

В крышечки вставляем резинки и закупориваем банки. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Тушёнка прекрасно хранится в холодильном шкафу в течение полугода.