Просмотров: 593

Спасение Советского Союза от эпидемии оспы.

1959 год, холодное декабрьское утро. Во Внуково состоялось приземление самолета на борту, которого находился известный художник Алексей Кокорекин.  Самолет прибыл из Индии. Алексей, прилетевший из командировки, на сутки раньше пройдя пункт пропуска на таможне, решил посетить свою любовницу. У него был небольшой кашель, но что такое кашель в Москве, когда на дворе декабрь месяц?

Пока он вручал подарки своей любовнице и интересовался ее жизнью, пролетели сутки. До своей семьи он добрался на следующий день. Обняв близких, занялся вручением подарков из далекой экзотической страны. Состоялось застолье по случаю приезда. Вот только кашель стал усиливаться, и температура внезапно начала подниматься. Это послужило причиной для посещения врачей.

Последовала немедленная госпитализация, художнику становилось все хуже. Ухудшение происходило с устрашающей скоростью и закончилось его смертью. Вечером Алексей скончался. На вскрытие был приглашен академик Краевский, заведующий кафедрою. Так получилось, что у него в гостях был специалист из Ленинграда, который, подойдя к столу, произнес: » Вся симптоматика черной оспы»!

На тот момент мало кто из медиков помнил об ужасной болезни, уносившей в средние века тысячи жизней. В Советском союзе победу над этим заболеванием одержали при помощи поголовной вакцинации в тридцатых годах девятнадцатого века.  После одержанной победы врачи даже предположить не могли повторного появления болезни.

Индии не было в числе стран свободных от страшной заразы. Именно там художник был инфицирован. Инфекция проникла в его организм во время погребения уважаемого человека погибшего от этого заболевания.

События, происходившие на следующий день, заставили понять серьезность опасности. Сестра регистратуры, делавшая первичный осмотр художника в день его приема слегла с аналогичными симптомами. Инфицированными оказались врач проводивший осмотр, подросток который находился рядом с вентиляционным отверстием, выходящим из палаты. Инфицированию подвергся даже кочегар из больничной котельной, который просто прошел мимо комнаты, где лежал больной.

Прошло две недели. Аналогичные симптомы были обнаружены у пациентов больницы имени Боткина. Проведенные анализы проб взятых с кожных покровов инфицированного больного показали наличие черной оспы. В середине января эти исследования были подтверждены академиком Морозовым. Этот результат был экстренно сообщен руководству страны. Была высокая вероятность что Москва и все государство стояло на краю эпидемии, от которой совершенно не было защиты.

Администрацией Хрущева были срочно разработаны меры по недопущению распространения инфекции. Перед милицией и Комитетом государственной безопасности стояла сложная задача, по выявлению всех возможных контактов художника начиная от приземления самолета. Группа риска была обширна в нее кроме родственников Алексея вошли все коллеги по работе и конечно все пассажиры авиалайнера.
Любовницу нашли. Но список контактов был настолько обширен, что сотрудники начинали понимать всю тщетность попыток завершить эту работу.

Изолированы были все кто контактировал с умершим. И даже те, кто только подозревался в случайном контакте. Выявили преподавателя вуза, которая в течение вечера общалась с известным художником. Являясь преподавателем, она принимала экзамены у студентов. В связи с этим изоляции подверглись сотни сотрудников и учащихся учебного заведения. Подарки из экзотической страны довольно быстро разошлись по комиссионным магазинам. Хватило суток на то, чтобы все покупатели были найдены и изолированы, а все вещи обнаружены и сожжены.

Больница имени Боткина переводится на осадное положение. Тысячам людей находящихся в ее стенах категорически запрещено покидать пределы больничного комплекса. Были мобилизованы хранилища государственного резерва. Из их недр грузовики, загруженные всем необходимым, двигались в сторону столицы.  Один из пассажиров находящийся на борту самолета вместе с художником был снят с рейса, находящегося по дороге в Англию. Для этого самолет вернули назад, несмотря на то, что он находился уже в небе над Европой.

Так получилось что Москва, только закончившая празднование нового года была близка к введению осадного положения. Въезд и выезд из столицы был категорически запрещен. Железнодорожное сообщение было прервано. Дороги блокировались милицией и военными. Авиасообщение было прекращено. Круглые сутки врачи посещали возможные очаги инфекции и госпитализировали предполагаемых носителей заболевания.

Инфекционные больницы были переполнены. Койки устанавливались в любом пригодном для этого месте. По непроверенным данным через неделю после начала печального события были госпитализированы свыше 11 тысяч предполагаемых больных. Сложно представить что болезнь, привезенная одним человеком, будет иметь такие обширные последствия.

Параллельно с установлением жесткого карантина проводились работы по ускоренной вакцинации населения. За три дня Московская городская санитарно-эпидемиологическая станция приняла доставленные самолетами 9 миллионов доз вакцины против оспы. Томский, Ташкентский институт вакцины и Краснодарская краевая санитарно-эпидемиологическая станция без остановки выпускали все новые объемы препаратов. Все свободные медицинские работники были отправлены на вакцинацию населения.

Подведем итог: Официально подверглось заражению 18 человек. От этих людей были инфицированы 22 человека. И третий круг заболевания охватил всего трех человек. Скончалось три человека.

В этот год вакцинацию прошло семь миллионов жителей страны. В мероприятиях по вакцинации приняли участие свыше 10 тысяч бригад медработников. К вакцинации были привлечены все студенты медицинских заведений. На подавление вспышки черной оспы потребовался месяц.