Просмотров: 1320

Собака умирала, сидя на цепи больше двух лет

Задумается ли человек, что чувствует животное, которое посадили на цепь, лишили свободы передвижения? Комфортно ли собаке, если ее жизнь ограничена двумя-тремя квадратными метрами, а возможности куда-то выйти или избавиться от оков нет совсем? Будет ли здоровым такое животное? 

Эта история о собаке, которая вынуждена существовать на тяжелой цепи.

Данный рассказ будет о животном, которое появилось около трех лет назад на одной из строек Украины. С первых дней своей жизни собака не видела радости, так как еще будучи щенком, уже была брошена. Ее принесли на объект, когда ей было всего несколько недель. Когда щенок стал расти, владельцы территории посадили его на цепь: чтобы животное не докучало рабочим, ведь оно хотело поиграть то с одним, то с другим. Цель же хозяев была одна: когда собака вырастет, она должна охранять место и отпугивать людей своим лаем. 

В результате пес оказался на цепи. Сейчас уже почти три года его шею стягивает тугой и тяжелый ошейник, а будкой служит старая драная коробка, которая толком не защищает ни от холода, ни от ветра и дождя. По ночам можно услышать, как собака скулит или протяжно и тоскливо воет

Длина цепи, на которую посадили животное – 3 метра. Перегрызть толстую металлическую цепь собака не может, поэтому у нее нет даже перспективы увидеть когда-то другую жизнь. Хоть этот четвероногий сторож никогда и не видел ничего, кроме соседних объектов, иногда его взгляд простирается вдаль, как будто в надежде. Да и питание собаки крайне скудное: миска воды да черствые куски хлеба.

Совсем недавно о Дане, так зовут привязанную собаку, узнали волонтеры. Им рассказали, что животное очень злое и агрессивное, быть с ним нужно всегда начеку. Однако уже после пары прогулок «за периметром» удалось увидеть изменения в характере собаки. Она перестала видеть в людях врага, скалиться в моменты, когда кто-то тянул руку к ее голове, чтобы погладить. 

Еще один важный момент: волонтеры принесли собаке нормальную пищу. Теперь ее кормят не корками и объедками, а собачьим кормом.

Позаботились зоозащитники и о здоровье Даны. Ее показали ветеринару, проглистовали и стерилизовали. Теперь остается найти любящих хозяев, которые никогда не посадят собаку на цепь, а будут заботиться о своем питомце.