Иногда просматривая картинки в журнале, смотришь на красивую женщину и понимаешь, что она выглядит супер, хотя по возрастной категории ей совсем не 25. Но есть и прямая противоположность, когда даме всего лишь лет тридцать, а по виду уже все пятьдесят можно дать. Не всегда возраст биологический соответствует возрасту по паспорту. Почему так бывает, одни молоды телом, но стары душой, а другие наоборот.
Стареем мы не благодаря своей генетике или неправильному уходу за внешностью, а к сожалению неправильному настрою нашего мозга. Ведь именно он отвечает за старение, каким ему быть быстрым или медленным.
Это и есть возраст психологический, который отвечает полностью за старение, вашу внешность и возрастное поведение, а также от того какие процессы происходят в вашем головном мозге. Читая литературу 19 века мы сталкиваемся со стариками и старухами которым по 35-40 лет, это страшно, но факт. Теперь обладая информацией, человек стал менее зависим от суждений и его биологический возраст стал выше. А значит это то, что мы живем дольше и не стареем так рано.
По определению ВОЗ молодыми девушками сейчас считаются бывшие старухи, а именно возраста от 25 до 44 лет, а не второсортные девицы, именно девушки. Средняя возрастная категория это женщины от 44 до 60 лет, до 75 лет от 60, это пожилые люди, после 75 и до 90 уже старики, ну а кто умудрился прожить более 90 лет, это долгожители. Вот такие сейчас перемены в возрастных категориях.
Но к сожалению, не каждому из нас удается остаться молодым не только душой, но и телом. Почему так происходит? Мы психологически не готовы оставаться молодыми душой и телом, наши жизненные установки мешают это сделать мы не правильно относимся к жизни, стареем со скоростью, которую задает именно наш мозг. К такому выводу пришли многие исследователи, которые потратили не только миллионы на доказательство этого факта.
Доказать этот факт очень просто. Когда человек родился, растет и учится он все познает, узнает, изучает, мыслит и соответственно делает различные выводы. Понятно, что в это время организм работает на полную силу. А когда ты для себя все познал и перестаешь учиться и интересоваться новыми возможностями и теориями, твой мозг запускает, или включает режим старения. Вот отсюда и болезни начинаются, такие как Альцгеймер.
Главное не упустить тот момент, когда ты психологически запустил процесс старения. Есть три вида начала процесса старения.
Как маркируют старость психологическую:
- По отношению ко времени
Если ты начинаешь вспоминать моменты, которые у тебя уже произошли, зацикливаться на них, как о лучшем времени, которое у тебя было, остановись, ты включил процесс старения.
Психология старости — воспоминания, молодости — мечты и новые планы на жизнь. Что такое пессимизм — это отсутствие настоящего и будущего, чувство безнадежности, перебирание воспоминаний, и тоска по прошлому — это старость психологическая, а вскоре и биологическая. Если ты перестал мечтать, перестал жить. Наверное не зря Американцы после 60 только начинают жить по новому, поступают в университеты, заканчивают различные курсы, занимаются спортом и танцами. Начиная что-то новое, ты оптимизируешь работу мозга и настраиваешь его на жизнь, а это и есть та вторая молодость.
- Ограничения во всем
Старость психологическая связана с жалостью к себе. Мне нельзя уже это делать, ведь мне уже не 20. В моем возрасте с парашютом не прыгают, это предел молодых. И чем больше таких нельзя, тем старее мы становимся. Но если в одном вы не преуспеваете, научитесь делать, что-то новое, которое будет вам под силу и физически, и морально. Начните развиваться морально, творчески.
Не нужно себя ограничивать, начинай учить языки, ходи пешком в походы, участвуй во многих мероприятиях, дай фору молодым, отгони от себя старость.
- Стабильность эмоциональная
Будьте счастливы и живите в гармонии, ведь еще древние говорили, что благодарные и счастливые живут долго и выглядят великолепно.
Залогом молодости всегда была стальная психика. Старайтесь адаптироваться ко всем переменам в вашей жизни, не берите близко к сердцу все неприятности и проблемы. Не надо ни на чем зацикливаться, отпустите проблему, станьте по проще и по моложе. Если вы будете жизнерадостными, то и морщинки у вас будут приятные, а не старческие складки, грубые и некрасивые.
Старайтесь во всем видеть только хорошее, благодарите за каждый прожитый день, воспринимайте жизнь с юмором и продлевайте этим свою жизнь и молодость.
И этим меняйте гормональные и нейрохимические процессы мозга, заставьте его молодеть.
Всегда будьте радостными, как бы не тяжело вам было, не смотрите в паспорт, вам столько лет, на столько выглядит ваша душа. И никому не верьте, что в пятьдесят нельзя делать то, что в двадцать. Можно и нужно, жить никогда не поздно, а хорошо и весело жить, нужно каждому. Живите так, чтобы не было больно, за то, что жизнь прошла бесследно.