Просмотров: 3832

Шарлотка не старомодна, если приготовить ее из бананов: не выпечка, а восторг!

Пышное ароматное тесто выигрывает от невероятной нежной начинки, такая шарлотка может здорово удивить. И пусть классика с яблоками не переживает, она по-прежнему прекрасна. Но побаловать себя банановой версией нужно срочно! Готовится она быстро, так что чайник можно ставить заранее.

Для шарлотки понадобится:

  • яйца — 4;
  • по 250 граммов сахара и муки;
  • 3 банана;
  • чайная ложечка разрыхлителя;

Как готовить шарлотку

В миску разбивают все яйца, добавляют сахар и взбивают смесь миксером, пока оттенок не поменяется на более светлый. Понадобится предельная скорость работы миксера, чтобы получилась воздушная пена, объем которой увеличивается втрое.

Надежный способ — разделить белки с желтками, и сначала взбить в пену белки, постепенно добавить в них сахар и лишь затем вводить желтки в плотную пену.

В отдельной емкости смешивают просеянную муку с разрыхлителем, и затем прибавляют понемногу к яичной массе. Муку размешивают осторожно ложкой, чтобы не осела пена. Тесто получается густым, но при этом эластичным и тянется за ложкой.

Пока греется духовка (180С), можно почистить бананы. Шкурку выбрасывают, фрукты режут кружками толщиной в 2-3 миллиметра. 

Форму для запекания смазывают маслом, подойдет любое, что есть под рукой. Тщательно промазывают бортики. Припыляют поверхность мукой, чтобы готовая шарлотка легко покинула форму.

Половину теста отправляют в форму, разравнивают поверхность. На нее выкладывают слой банановых колечек, заливают их остатками теста и разглаживают поверхность.

Потребуется около получаса в духовке до готовности, при этом крайне важно не открывать духовку в процессе приготовления: шарлотка может осесть, или вообще не подниматься. Точное время выпечки сказать невозможно, оно зависит от мощности и объема конкретной духовки. Но ровная красивая корочка золотистого тона подскажет, что пирог пора доставать.

Нюансы приготовления

Главное, чтобы шарлотка удалась — идеально взбитые яйца. Перед взбиванием их нужно охладить в холодильнике, пена получается особенно устойчивой.

Муку крайне важно просеивать: в тесте не должно быть комочков, кроме того, она насыщается кислородом и тесто получается особенно пышным. Для гладкости можно смешивать его блендером или комбайном. 

Осталось только заварить чай, украсить пирог сахарной пудрой и корицей и порезать его на кусочки.