Просмотров: 3676

Секреты приготовления идеального теста

Советов по приготовлению пышного теста существует очень много. Конечно, все из них перечислить невозможно, но самые полезные рекомендации, которые собирались многими поколениями, представлены ниже.

  1. Для приготовления пирогов в тесто нужно добавлять разбавленный картофельный крахмал. В этом случае выпечка останется мягкой даже на следующий день. Более того, нужно помнить, что муку перед началом замешивания теста следует обязательно просеять, чтобы удалить посторонние примеси. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, что положительно влияет на воздушность массы.
  2. В тесто для блинов, оладьев и пирогов всегда надо добавлять одну столовую ложку манной крупы, благодаря этому ингредиенту, выпечка не будет быстро черстветь.
  3. Готовя тесто на молоке, для его пышности можно добавить минеральную воду. 1 чайную ложку соды нужно растворить в ½ стакане воды и слегка загасить с помощью уксуса.
  4. Чтобы на поверхности теста не появлялась нежелательная корочка, не нужно его замешивать в помещении, где есть сквозняк.
  5. Замешивая тесто на дрожжах, все составляющие должны быть комнатной температуры, иначе масса не поднимется .
  6. Для изделий с содержанием дрожжей все жидкие ингредиенты должны предварительно подогреваться до температуры равной 30 градусам. Так как в случае более низкой или более высокой температуры дрожжевые грибки теряют свою активность.
  7. Замешивать тесто нужно только сухими руками.
  8. После окончания замешивания теста ему нужно дать время настояться. В противном случае изделия из него получаться не пышными.
  9. Чтобы начинка внутри пирога не высохла за время его выпекания, изделие нужно готовить на среднем огне.
  10. В пресно-сдобное тесто необходимо добавлять нерастопленное сливочное масло, потому что в жидком состоянии оно может повредить его структуру.
  11. Пироги, сделанные на молоке, гораздо вкуснее и красивее, чем изделия, тесто которых было замешано исключительно на воде.
  12. Дрожжи для приготовления теста всегда должны быть свежими. Отличить их можно по нежному спиртовому аромату.
  13. Не стоит добавлять слишком много сахара при приготовлении булочек и пирогов, потому что при его избытке изделия очень быстро подгорают, а процесс брожения теста на основе дрожжей замедляется. Вследствие этого пироги получаются не слишком воздушными.
  14. Растопленный жир нужно добавлять в тесто в конце замешивания. Это способствует улучшению процесса брожения.
  15. Чтобы выпечка была рассыпчатая и нежная, в тесто нужно добавлять только яичные желтки без белков.
  16. Чтобы пирог получился высоким и пышным, выпекать его надо на медленном огне.
  17. Чтобы вкус начинки чувствовался как можно лучше, тесто следует раскатывать очень тонко.
  18. Для того, чтобы дно пирога не размокло от сочной начинки, до её выкладывания на тесто необходимо присыпать нижнюю часть изделия крахмалом.
  19. Не стоит очень долго настаивать тесто, это может негативно сказаться на его текстуре. Трёх часов в тёплом месте вполне достаточно.
  20. Пироги, приготовленные из теста на дрожжевой основе, можно смазывать молоком для того, чтобы тесто стало ещё более мягким и нежным.
  21. Закрытые пироги перед тем, как отправить выпекаться в духовку, можно смазать яичным желтком, молоком или водой с сахаром. Благодаря этому, изделие получится золотистым, с румяной корочкой.
  22. Сладкие пироги можно смазывать сливочным маслом для того, чтобы придать выпечке приятный аромат.
  23. Для того, чтобы пирог в процессе выпечки приобрёл золотистую корочку, нужно смазать его поверхность массой из взбитых яичных белков.
  24. Тесто, которое содержит мало жидкости и много жира, получается более рассыпчатым.
  25. Если добавить в тесто слишком много соды, выпечка получится горькой.
  26. Чтобы тесто при его раскатке не прилипало к скалке, его нужно накрыть листом пергамента и раскатывать через него.
  27. Изделия, приготовленные из песочного теста, нужно вынимать из формы для выпекания только охлаждёнными.
  28. Если тесто уже готово к запеканию, а времени отправить его в духовой шкаф нет, то можно накрыть массу листом мокрой бумаги.
  29. Нежелательно резать горячий пирог сразу после того, как достали его из духовки. Но, если это всё же необходимо сделать, то предварительно нужно прогреть нож под горячей водой, насухо его вытереть и аккуратно разрезать изделие.
  30. Если выпечка не отделяется от посуды, на которой выпекалась, можно воспользоваться обычной ниткой.

Вот такие лёгкие, но очень полезные и эффективные советы существуют для приготовления теста. Воспользовавшись ими, удастся не только сэкономить силы и время при замешивании массы, но и получить в результате пышное, воздушное и рассыпчатое изделие, которым можно порадовать себя, друзей и членов своей семьи.