Просмотров: 1833

Самый нежный Пасхальный Кулич по деревенскому рецепту

Что понадобится для приготовления: 

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 25 г.
  • Молоко — 1 стакан 
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 1 стакан 
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра —50 г. (глазурь)
  • Посыпка — 10-20 г.
  • Куркума — 20 г. 
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: 

Подготовьте все ингредиенты. Смешайте дрожжи, соль и сахар в молоке, оно, в свою очередь, должно быть не холоднее 38 градусов Цельсия. Оставьте смесь на 15 минут в тепле. Как вариант, поставьте на батарею и накройте сверху пледом или полотенцем. 

Степень готовности опары (так называется эта смесь) определяется наличием маленьких пузырьков, похожих на пену. Добавьте топленое сливочное масло, сметану, яйца и тщательно перемешайте. Всыпьте куркуму, небольшую часть муки и перемешайте — сначала с помощью ложки, а потом просто руками. 

Перемешивайте, пока тесто не будет достаточно послушным и плотным. Накройте его чистой тканью и положите в темное место 1,5 часа. После добавьте изюм и залейте получившуюся субстанцию кипятком. Спустя пять минут — слейте жидкость. Снова перемешайте всё в однородный комок теста. 

Разделите тесто на 4 одинаковых части. Смажьте формы любым жидким маслом и наполните их тестом на треть. Это очень важно, так как тесто “поднимется” и покинет пределы формы, если насыпать его слишком много. Переложите формы в теплую духовку, чтобы тесто успело подняться, примерно на полчаса. 

Когда вы заметите, что тесто дошло до краев, поднимите температуру до 180 градусов и держите куличики в духовки около получаса, пока не заметите, что они покрылись блестящей золотой коркой. 

Рекоммендуем использовать алюминиевые, силиконовые или антипригарные формы, потому что тесто в них почти не подгорает и не прилипает к стенкам.  Любую из этих форм желательно предварительно смазать подсолнечным маслом перед началом приготовления. Благодаря этому, шансы теста подгореть сведутся к минимуму, а емкость для выпекания прослужит гораздо дольше. Есть ещё формы из бумаги, но они быстро разваливаются и изделие теряет свою форму, так что лучше класть их внутрь металлических, чтобы уберечь алюминий или использовать только для выпекания мелких хлебобулочных изделий. 

После готовности, не вытаскивайте кулич из формы, пока он не остынет, иначе можно повредить целостность корочки. 

Даем пасхе остыть, не вынимая из формы. Затем аккуратно извлекаем.

Пока пасха остывает, займитесь глазурью. Нужно смешать яичный белок и 50 грамм сахарной пудры, а затем взбить эту массу миксером до состояния появления пиков. Начните с небольшой скорости, насытив субстанцию воздухом, а потом постепенно увеличивайте скорость взбивания. Сахарная пудра сделает глазурь очень нежной, но если этого недостаточно, можно добавить ещё несколько капелек сока лимона. 

Бережно извлеките пасху и смажьте верх нежной глазурью. Сверху добавьте праздничную посыпку. Пасхальный кулич готов.  С наступающей Пасхой!