Просмотров: 1296

Салат из отварной свеклы по-итальянски с апельсиновым соусом

Свекла — один из старейших окультуренных корнеплодов, диетическую ценность которого признала вся мировая наука. Это овощ безопасный для фигуры, способствующий повышению иммунитета и предупреждающий образование тромбов. Свекла улучшает пищеварение и состояние щитовидной железы.

И кажется, из нее можно приготовить тысячу блюд. Супы, включая знаменитый борщ, рагу, даже десерты и конечно же — салаты. Главное — не превращать их в нечто чудовищно жирное и калорийное с майонезом!

Что касается салата по нижеприведенному рецепту в стиле классической средиземноморской кухни, то его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 средних свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень укропа, базилика и кинзы;
  • 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 0,5 апельсина;
  • 80 мл не рафинированного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец.

Порядок действий:

  1. Свеклу вымойте и отварите в кожуре. Затем очистите и измельчите — на крупной терке или порезав мелкими кубиками.
  2. Чеснок выдавите через пресс.
  3. Зелень порубите ножом.
  4. Для приготовления заправки, соедините апельсиновый сок с маслом и уксусом.
  5. Перемешайте свеклу с чесноком и зеленью. Поперчите и посолите по вкусу, влейте заправку.

В принципе, этого вполне достаточно. Но еще такой простой салат можно использовать как аппетитную базу для кулинарных экспериментов. Например, можно добавить в него:

  • чернослив, желтый изюм;
  • консервированную морскую капусту;
  • орехи — пекан, кедровые;
  • козий сыр наподобие брынзы или сыр плавленый.

Кроме того, свеклу можно не только отварить, но и запечь в духовке, завернув в фольгу.