Просмотров: 3517

Ради него мама переехала в частный дом: история Робинзона, собаки с перерезанным горлом

Порезали, бросили в воду тонуть, а он выжил. Восемь дней провёл в изоляции на острове, звал на помощь, и его спасли! История спасения семимесячной собаки.

В сентябре 2016 года под Берёзовским развернулась полноценная спасательная операция.

Бабушка, дожидаясь своего автобуса на остановке услышала непонятный плач, похожий на собачий. По приезду домой, она позвонила внучке и сообщила об услышанном. «Там глубокая вода, есть несколько речных островков. Без лодки нет смысла лезть туда, – рассказывает Елена, жительница Екатеринбурга.  – Я написала на местный форум, что нужна лодка, кто-то должен доплыть и вытащить собаку. Я по телефону рассказывала, как найти этот остров».

Трое форумчан взяли лодку, высокие сапоги и отправились спасать собаку. Расстояние до острова небольшое, было бы желание и лодка доплыть. Как оказалось, это был примерно семимесячный щенок. Он пробыл на островке несколько дней, скулил, плакал, но не мог никуда деться. Непонятно, как собака оказалась на острове. 

Приплыв, обнаружилось, что собаке не только эвакуация нужна. У неё было перерезано горло и травмирована лапа. Щенка забрали, позже оказалось, что лапа у него от рождения дефектная. Горло страшно выглядело, но оказалось, ничего критичного. Трахея не задета. Собака оказалась ласковой и неагрессивной.

«Похоже, что кто-то издевался над четвероногим и бросил его умирать в воде. Кому нужен щенок-инвалид? Сплошные траты. А он взял и выжил. Выплыл, около восьми дней провёл на острове. Сильно истощён. Но мы успели» — рассказывает форумчанка Евгения Степановна, принимавшая непосредственное участие в спасение щенка.

Собаку отвезли в ветеринарную клинику Екатеринбурга. На шее была очень серьёзная рана, пришлось делать сложные операции. Собака перенесла все манипуляции, но ещё долго закрывала горло головой. Больше информации можно увидеть на форуме «Поможем, чем сможем».

После того, как собаку разместили в клинике, Елена, написавшая на форум о ситуации, узнала, что клиника находится прям по соседству с её домом. И конечно же навестила щенка. «Я увидела, что у собаки перерезано горло и кривая лапа. Видимо, хозяева были жестокими. Пёс и сейчас очень пугается, когда видит у человека полено или что-то похожее – рассказывает Елена. – Я слышала, соседи говорили, что возле той реки была непонятная возня. Двое мужчин что-то тащили, кто-то кричал, был всплеск и фраза «Надо обмыть». Это история на уровне слухов, но всё возможно».

Елена навещала щенка, а потом Робинзона – это имя придумал муж Елены – повезли в приют за пределами города. Полгода супруги навещали щенка каждую неделю, фотографировали, расклеивали объявления, искали новых хозяев. Конечно, для такой «сложной» собаки желающих не нашлось.

«Я наделялась, что кто-то возьмёт его к себе. Но вышло так, что он больше не мог находиться в приюте. Тогда я, конечно же, его забрала и отвезла на дачу. Это было второе мая. Договорилась с семьёй, что всё равно буду искать ему хозяев. К себе в квартиру мы не могли взять его – у нас три кота, места катастрофически мало. Найти хозяев в городе было очень затруднительно. Из-за лапы пёс не мог передвигаться по лестнице. Ни спускаться, ни подниматься. А дача у нас не приспособлена для постоянно жизни, мы там бываем только весной и летом, когда тепло. Я договорилась, что к началу осени точно пристрою его. А потом моя мама и сказала: «Мы ж его всё равно никуда не сможем отдать, давай я перееду за город». На том и решили» — рассказывает Елена.

Вот так из-за одной собаки-инвалида кардинально изменилась жизнь всей семьи. Перед родственниками стояла сложная задача. Но то, что казалось очень сложным и невыполнимым, начало потихоньку разрешаться. Чтобы жить на даче, нужно было пробурить скважину, построить санузел и, заодно, баню. Взяли кредит, начали строить необходимое.

«Как только мы решили не отдавать Робика, сразу же взялись за благоустройство дачи, чтобы тут можно было жить. Робик сначала думал, что он тут временно. Далеко от домика не убегал, крутился во дворе, территорию никак не защищал. А примерно через полгода осознал – это его дом. Сразу же стал гонять по всему участку, гонять незваных гостей, лаять. Потом у него и друзья появились – мы стали пускать местных собак во двор, да и с соседским Гариком он много играется»

Горло у Робинзона вылечилось практически без следа, а вот лапа оказалась дефектной уже навсегда. Но это и не мешает собаке резво гонять на трёх остальных. Собаку возили в Москву к ветеринару, специализирующемуся как раз на таких ситуациях. Он придумал два варианта: сделать сложную операции или ничего не трогать. Сухожилие лапы укоротилось, операция не факт, что помогла бы. Да и никто не исключает несчастных случаев и осложнений.

«Я спрашивала, а что случится, если ничего не трогать. Изменится ли что-то, укоротится жизнь или будут какие-то другие проблемы? Специалист ответил, что никаких, пусть у него мозоль тут образуется и будет не так плохо. Робик и никогда не бегает на повреждённой лапе, только когда носится, как угорелый, может на секундочку опереться на неё. Мы сделали, что могли, и я вполне довольна результатом» — поделилась девушка.

У Робинзона есть свой собственный инстраграм, Елена ведёт его, чтобы люди, знающие о ситуации, не беспокоились за собаку и не переживали, куда уходят их деньги. Всегда хочется знать, чем закончилась такая история.

«Хочу сказать спасибо всем, кто не прошёл мимо ситуации и помог деньгами, делами, контактами. А когда завели инстаграм, с нами начали дружить и другие собаки. У нас даже есть пёс-приятель из Израиля, присылал на подарки. Мы со всеми дружим и переписываемся. Спасибо всем.»