Просмотров: 22971

Проводница выдала мне корпоративный секрет: в 90-х годах они добавляли соду в чай всем пассажирам. Рассказываю, зачем

Путешествие из Владивостока до столицы на поезде длится так долго, словно еду куда-то в карете. Я  лежу на полке уже два дня, мимо не спеша проплывают пейзажи. 

Повезло, в купе со мной пока никого, подсядут ближе к Европе, а пока еще до Урала ехать и ехать. Подумала, нужно чаю попить, время скоротать. Позвала проводницу:

  • Девушка, принесите мне чай, пожалуйста, желательно сладкий.
  • С вас 28 рублей, постарайтесь без сдачи найти.

Минут через пять появилась проводница с фирменным подстаканником, какие только в поездах и бывают. Поясняет, сдача — целая проблема, привыкли все картами рассчитываться, а в поездах ни банкоматов, ни связи стабильной. Я все разыскиваю монетки по карманам сумок, а женщина садится напротив. Вид у нее не особенно уставший, ведь вагон пока еще пустой. Вот мы с ней и разговорились.

Я рассказала ей: блогер, работать могу где угодно, был бы интернет. Ей интересно. Ну а мне интересно, каково работается проводникам. Со стороны ведь ничего и не видно, ходит себе человек в форме, белье выдает.

Проводница улыбается:

  • Вы наверняка часто в поездах чай пьете? А знали, что в прошлом веке в чай добавляли соду?

Я не знала. И удивилась очень, ведь это похоже на сюжет из разряда баек про официантов, плюющих в суп. Но пассажиры-то за что страдают, неужели все до одного кажутся проводникам такими ужасными?

Я осторожно предположила, что это месть пассажирам, которые нарушали правила поведения, ругались и выпивали. Но оказалось, выводы мои были совершенно неправильными.

Никакой местью тут и не пахло, хотя пассажиры порой действительно ведут себя по-хамски.

Наоборот, это был способ позаботиться о пассажирах. И дело даже не в антацидных свойствах соды.

Благодаря ей насыщался цвет чая, вкус раскрывался полностью. Звучит странновато, но делали именно так.

  • Не могу поверить, что содовый чай может быть вкуснее, ведь везде советуют брать мягкую воду, — я все еще подозреваю, что скучающая проводница меня поддразнивает. Та только усмехается:
  • Знали бы вы, сколько лет я тут работаю, и как часто пассажиры мне жаловались на жен. Мол, никак не научатся вкусно чай заваривать. Даже в поезде намного лучше.

А ведь люди действительно выражали искреннюю благодарность, им ведь не было никакой корысти делать комплименты проводнику просто так. А нужна была всего-то простецкая копеечная сода. Главное — не перебахать лишнего, но тут уж более опытные проводники следили за дозой и подсказывали новичкам правильную.

  • Вы и сейчас соду добавляете?
  • Ну нет, смысл пропал. Чай нам привозят пакетированный. А 90-е, сами знаете, что за время было. Экономили на всем, и чай привозили самый дешевый, развесной. Омерзительный был чай, даже порой плиточный. Он толком и не заваривался, разве что сразу пачку-другую высыпать, тогда появлялся какой-то цвет. Но кто бы нам дал сразу столько чая изводить? На рейс не напасешься. Вот мы и нашли способ спасти ситуацию — соду добавить.

Такая вот история, услышанная не скажу точно где. Между столицей и Владиком, точно.