Просмотров: 1482

Против рака, диабета и маразма: 7 удивительных полезных качеств виски

Многие уверены: крепкие напитки априори не могут принести пользу нашему организму. На самом деле это убеждение не совсем правильное. Если оставить в стороне все предубеждения, то можно открыть полезные свойства крепких напитков, в частности виски. Самое время развеять устаревшие стереотипы, говорящие о его исключительном вреде. Возможно, после этого некоторые изменят своё мнение и попробуют насладиться вкусом и ароматом виски.

Особенности и процесс приготовления напитка

Виски у многих ассоциируется с ковбоями в вестернах, которые выпивают несколько стопок, а потом начинают драку. Некоторым при упоминании напитка представляется период сухого закона, когда процветало бутлегерство. Люди склонны преувеличивать вред виски, забывая о его полезных качествах. 

Виски готовится из натуральных компонентов. Этот напиток с повышенным содержанием спирта представляет собой дистиллят из зернового замеса. От вида зерна, из которого готовят виски, зависит вкус, аромат, качество и цена напитка. Для приготовления используют рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу и даже гречиху. Разные марки виски изготавливают из разного зерна при помощи дистиллятора. Материал влияет на вкус напитка, который может значительно отличаться в разных частях мира. Качество и аромат зависят также от того, как и сколько хранится и выдерживается виски. Большое разнообразие сортов привлекает специалистов и любителей этого крепкого алкогольного напитка.

Польза виски

Виски относится к натуральным и самым безопасным из существующих алкогольных напитков. Его полезные свойства заключаются в том, что он:

  • способствует похудению;
  • замедляет наступление старческого слабоумия и маразма; 
  • помогает бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию тромбов; 
  • предотвращает появление сахарного диабета;
  • снижает уровень холестерина в крови; 
  • мешает размножению раковых клеток, поддерживает иммунную систему. 

Употребление алкоголя часто рассматривается как нечто негативное, из-за чего портится здоровье человека, наступает психологическая и физическая зависимость, а пагубная привычка полностью меняет образ жизни. Всё это верно в условиях ежедневного злоупотребления виски. Небольшие порции напитка, слишком незначительные, чтобы опьянеть и нанести урон здоровью, могут быть полезны. 

Если выпивать 50-100 грамм ежедневно, то это будет так же полезно, как и бокал вина за ужином. Употребление виски в разумном объёме помогает поддерживать иммунитет и улучшить работу некоторых органов и систем. В нём содержится незначительное количество жиров и углеводов. Дубильные вещества, которыми богат напиток, представляют собой антиоксиданты, обладающие несомненной пользой для организма. 

Основные полезные качества виски:

  • Способствует снижению веса

Многие связывают употребление алкогольных напитков с образованием «пивного брюшка» и дряблостью мышц. Умеренный приём крепкого алкоголя не оказывает негативного влияния на массу тела, так как он не содержит жиров. Незначительное число калорий происходит от сахара, который присутствует в виски. Сахар быстро расщепляется и даёт энергию. Чтобы быть в тонусе, лучше выпить стакан виски, чем несколько кружек пива.

  • Замедляет развитие старческой деменции и маразма

Некоторые исследования показали  — виски способно улучшать когнитивные способности человека и усиливать познавательную активность. Это существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. Учёные доказали, что эллаговая кислота (дубильное вещество, которым богато виски) может помочь в борьбе со свободными радикалами, которые прерывают нервные импульсы и ухудшают проводимость путей нервной системы. Этот напиток поддерживает работу мозга и улучшает качество жизни в преклонном возрасте. Пользу напиток приносит только в незначительных дозах и при умеренном употреблении. Слишком большое количество выпитого, наоборот, приводит к нарушению работы нервной системы и разрушению клеток мозга.

  • Улучшает работу сердца

Неожиданной новостью для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать польза виски в борьбе с этими болезнями. Доказано, что употребление небольших доз на 50% снижает вероятность развития инсульта, инфаркта. Виски может стать важным помощником для улучшения работы сердца и сосудов. Особенно это касается зрелого возраста, когда организм стареет, и все его системы теряют устойчивость.

  • Сокращает внутреннее свёртывание крови, предотвращает появление сгустков

Свёртывание крови — важное её качество, выходящее на первый план, когда нужно остановить кровотечение и помешать большим потерям. Но когда кровь свёртывается внутри сосудов, это может привести к необратимым последствиям и даже катастрофе. Атеросклероз, заболевание, которое развивается на фоне повышенного содержания холестерина, в сочетании с кровяными сгустками вызывает образование тромбов в сосудах. Повышается риск развития инсульта и инфаркта.

Виски фактически разбавляет кровь, разжижая её. Это снижает вероятность, что внутри сосуда образуется сгусток, который приведёт к закупорке. При этом в организме вырабатывается полезный холестерин, способный бороться с плохим холестерином и защищать сосуды и сердце.

  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний

Рак — серьёзное заболевание, которое уносит миллионы жизней ежегодно. Эллаговая кислота, которая представляет собой мощный антиоксидант, связывает и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме. Именно они вызывают сбои в обмене веществ и нарушения развития клеток. Кроме рака, свободные радикалы вызывают большое количество других болезней и процессов, включая болезнь Альцгеймера. Они провоцируют раннее старение организма, ухудшают состояние сосудов.

  • Укрепляет иммунитет человека

Огромное количество исследований посвящено пользе виски для иммунной системы человека. Многие из них показали спорные результаты о том, способны ли алкогольные напитки повышать иммунитет и повышать защитные способности организма. Весомых доказательств этому не найдено. Неоспоримым является тот факт, что некоторые вещества, содержащиеся в виски способны поддерживать функционирование иммунной системы. Виски полезен во время простуд и ОРВИ, помогает он и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Напиток можно применять местно, обработав рану во избежание заражения.

  • Снижает риск развития сахарного диабета

Последние исследования доказывают способность виски сокращать риски развития сахарного диабета. Возможность заболеть диабетом снижается в среднем на 30-40% при регулярном употреблении небольших доз напитка. Умеренное количество виски улучшает состояние организма, самочувствие, помогает регулировать уровень содержания сахара и инсулина в крови.

Оценка рисков и меры предосторожности

Наряду с полезными свойствами виски может представлять угрозу человека, если не соблюдать меру. При злоупотреблении напитком теряется вся его польза. Чрезмерное употребление виски может привести к алкогольной зависимости, причинить вред организму. Будьте внимательны и осторожны, не превышайте рекомендованных доз, чтобы не нарушить терапевтический эффект. Употребление виски не должно превратиться в ежедневную привычку, а количество выпитого не должно возрастать. Пить нужно в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Только в этом случает можно почувствовать на себе благотворное влияние, ощутить улучшение самочувствия.