Просмотров: 497

Прохладительные напитки из нашего детства

Все, что мы так любили пить и есть в детстве, так или иначе вызывает ностальгию, сравнение вкусов. Практически каждый сладких, газированный напиток взрослые и дети называют «лимонадом», это название уже давно стало нарицательным. Кроме того, у газировок советского происхождения есть неоспоримое преимущество перед современными аналогами – они были не просто вкусными, но и натуральными, и полезными. Давайте же окунемся в прошлое и вспомним самые популярные напитки того времени. 

Прежде всего ознакомимся немного с историей создания этого благородного напитка. Мы должны благодарить за оригинальный рецепт лимонада грузинского врача Митрофана Варламовича Логидзе, жившего полтора столетия назад. Именно ему пришло в голову, добавить в газированную воду экстракт пряной травы эстрагона, произраставшей в большом количестве на горных склонах. Среди местного населения это растение было известно, как «Тархун», позднее так же назвали и новый напиток, приобретший большую популярность по всему Советскому Союзу. Сладкая газировка была уникальной новинкой – при ее изготовлении удалось избежать использование незаменимой лимонной составляющей.

Однако, Логидзе не остановился над достигнутом и продолжал экспериментировать с добавками для газированной воды. Известно, что именно ему удалось создать не один десяток прохладительных напитков, к которым питали слабость даже высшие чины партийного руководства. Например, Н. С. Хрущев, по слухам, любил охлаждаться апельсиновым и грушевым напитками, А. И. Микоян отдавал предпочтение лимонному и грушевому вкусам, Л. И. Брежнев любил тархуновую и грушевую газировки. Помимо перечисленных, были вишневые, яблочные, смородиновые напитки и даже со вкусом кизила.

Немного позже появился новый, оригинальный напиток, известный под названием «Крем-сода». Изготавливали его из газированной воды и хорошо взбитых яичных желтков.

В те времена все ингредиенты прохладительных напитков были натуральными, поэтому имели непродолжительный срок хранения. Было необходимо разбавлять фруктовые сиропы водой из специального баллона с жидким углекислым газом, благодаря которому обычная вода становилась газированной.

Позднее началось массовое производство лимонадов, продававшихся с закрытых бутылках. Разумеется производителя не устраивал срок годности в 5-7 дней и высокая себестоимость продукции. С этого момента в газированные напитки постепенно начали добавлять консерванты, стабилизаторы вкуса и искусственные красители. Первыми советскими лимонадами, выпускающимися с конвейера стали традиционные «Тархун», «Крем-сода» и «Ситро» (изготовленный с добавлением натурального цитрусового сока и ванильного ароматизатора).

Самым популярных и распространенным напитком тех времен был «Буратино». Его изготавливали исключительно из натуральных компонентов, что сокращало срок хранения всего до 7 дней. В оригинальный состав входили вода, сахар и сок апельсина или лимона. Практически во всех советских республиках производство «Буратино» осуществлялось по единой технологии. Не меньшей популярностью среди населения пользовались «Дюшес», в состав которого помимо традиционных компонентов (воды, сахарного сиропа и лимонного сока) добавляли сироп из сочного и ароматного сорта груши с одноименным названием. Также народную любовь получил «Лимонад», изготовляемый из соков лимона и яблока. 

А помните ли вы вкус «Байкала», советского аналога известной каждому «Кока-Колы». Добиться этого необычного, освежающего вкуса удалось с помощью эфирных масел и экстрактов растений  — зверобоя и солодки.

Элитным лимонадов в СССР был «Колокольчик» — прозрачный напиток с добавлением меда. Отведать его можно было лишь в некоторых, закрытых столовых.

«Бахмаро» — освежающий, грузинский лимонад со вкусом черного чая с лимоном. Несложно догадаться, что в него добавляли лучшие сорта черного чая и лимонную кислоту.

Не проходили мимо и зеленого чая. Он послужил основой для лимонада «Араду».

Из яблочного сока и лавра изготавливали «Исинди». Название напитка пошло от традиционной грузинской игры, в которой всадники пытались выбить противника из седла с помощью копья. 

Так как в Советском Союзе негативно относились к спиртным напиткам, был создан безалкогольный аналог традиционного «Крюшона». Производили его, как правило, на основе виноградного сока. 

Кроме того, было множество напитков на основе кофе, малины, экзотических фруктов, орехов, лесных ягод и бузины.