Просмотров: 22543

Праздничная утка, которая получается мягче пуха, съедается целиком. Секрет в особом маринаде.

Если вы никогда не готовили жаренную утку в духовке и боитесь испортить продукт, то этот рецепт именно для вас. Такую вкуснятину может приготовить любая хозяйка, главное желание. А секрет я вам сейчас открою, он заключается в особом маринаде, и ваша утка будет мягкой, вкусной и сочной. Ваши гости будут с восторгом рассказывать, какой вкуснятиной вы их угощали. А некоторые, не постесняются и узнать рецепт такой аппетитной и с зажаренной румяной корочкой птички.

Чтобы утка получилась пряной и вкусной, продукты для приготовления нужно выбрать качественные и свежие:

  • Двух килограммовую индоутку, она вкуснее чем домашняя, проверено;
  • Апельсиновый фреш сто двадцать грамм;
  • Соевый соус сто гр.;
  • Симиренко (яблоко) 4—5 штук;
  • Апельсиновая цедра столовая ложка;
  • Свежий имбирь тридцать гр. порезать мелко;
  • Молотый чеснок две ч.л.;
  • Мед две столовые ложки;
  • Перец красный и корица чуточку;
  • Апельсиновые дольки для подачи на стол.

Соус готовим отдельно, потому и ингредиенты свои:

  • Две столовые ложки меда;
  • Апельсин один, мякоть;
  • Тот жир и соус, которые будут при жарке утки, не выливать, оставить для соуса;
  • Фреш лимонный столовая ложка;
  • Фреш апельсиновый сто семьдесят грамм;
  • Две ч.л. крахмала;
  • Корицы чуть-чуть.

Продукты приготовили, теперь можно и начинать готовить наш шедевр, удивлять публику.

  1. Берем нашу индоутку, моем, чистим. Особенно сальные железы, которые и могут давать специфический запах.
  2. Готовим маринад для того, чтобы смазать птичку и приготовить ее к жарке. Смешиваем соевый соус, фреш апельсиновый, мед, цедру и тертый имбирь. 
  3. Этой смесью натираем со всех сторон и сверху и внутри, не пропуская ни одного мм. Туго заворачиваем в пищевую пленку, не давая вытечь маринаду и ставим в холодильник на двадцать четыре часа. Периодически ее надо переворачивать, чтобы маринад не застаивался в одном месте, а обмывал птичку со всех сторон.
  4. Приготовленные яблоки моем и режем одно кольцами или полукольцами.
  5. Берем противень застилаем фольгой и раскладываем на нее это яблоко.
  6. Достаем нашу утку и натираем смесью красного перца и чеснока, смешанных вместе.
  7. Не использованные яблоки режем на дольки смешиваем с медом и корицей, и помещаем их в средину утки.
  8. Зашиваем утку, и кладем на противень. Сверху проколоть надо зубочисткой или шпажкой. И не забудьте закрыть фольгой.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим нашу утку на два часа, если у нее больше двух килограмм, то полчаса на полкило.
  10. Перед тем, как выключить утку, примерно за полчаса, сливаем сок, закутываем в фольгу и дожариваем оставшиеся полчаса.

А теперь самое главное — наш фирменный соус:

Смешиваем жир, который мы слили с утки с апельсиновым и лимонным фрешом, корицей и медом. Ставим на плиту в казанчик с толстым дном, и даем закипеть, добавляем в него разведенный крахмал. И еще раз даем закипеть и доводим до загустения, еще пару минут варим с дольками апельсина и снимаем с огня.

Если вы хотите, чтобы он был более сладкий, то добавьте мед, более кислый лимонный фреш, а вообще он получится кисло-сладкий.

Готовую утку вынимаем, открываем фольгу и поливаем соком, который выделился во время запекания, если она не очень зажарилась, можно поставить ее в духовку минут на двадцать открытой, но замотав фольгой ножки и крылья.
Берем зубочистку и протыкаем нашу утку, если сок светлый, то готова. Оставляем минут на двадцать настоятся и отдохнуть.

Приготовленную дичь можно подавать к столу выложив на сервировочное блюдо и украсив дольками апельсина. Соус подаем в отдельной посуде.

Ваша утка удалась на славу, приятного аппетита. Принимайте поздравления, вы лучшая хозяйка на сегодняшнем празднике.