Просмотров: 16562

Почему мыть гречку перед варкой нужно обязательно: о вреде фитиновой кислоты

Питание крупами не только вкусно, но и полезно. Особо популярна сегодня гречка, которая по праву считается одной из каш-рекордсменок по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Однако важно знать, почему же до начала варки гречу требуется обязательно промыть.

В чём причина острой необходимости промывания

Люди, которые годами пренебрегали промыванием гречневой крупы, неосознанно лишили себя львиной доли полезных веществ, которые их организм попросту не усвоил. Всему виной повышенная концентрация фитиновой кислоты, которая не позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться в достаточном количестве, а значит и существенно снижает пользу от потребления продукта. Качественное промывание крупы позволяет смыть излишки фитина, тем самым, обезопасить себя от бездумного питания.

Однако очищать продукт перед его приготовлением рекомендуется и по другим, более известным причинам. Даже гречка высокого качества содержит нежелательные примеси в виде пыли и мелкого сора. Если ещё в недалёком прошлом бабушки рассыпали гречу на столе и зёрнышко к зёрнышку отбирали хорошие крупинки, а всевозможный брак также вручную отправляли в мусор, то сегодня таким способом никто не пользуется по причине его трудоёмкости и энергозатратности.

Не рекомендуется прочищать гречку «на сухую» ещё и потому, что такой способ подразумевает сильное механическое воздействие, которое неизбежно приведёт к образованию ещё более мелкой пыли, устранить которую не представляется возможным.

Как правильно мыть гречку перед готовкой

Можно выделить два наиболее эффективных способа очищения гречки:

  1. Промывание проточной водой.
  2. Заливка в два этапа.

В первом случае гречку рекомендуется засыпать в сито и подставить его под струю воды. Таким образом общая масса зёрен поэтапно очистится от пыли, иных загрязнений, шелухи и, что немаловажно, от фитина. Достоинство этого способа в первую очередь заключается в его быстроте. За пару минут можно приготовить кашу к варке при минимуме энергозатрат.

Промывание крупы вторым способом требует времени, так как подразумевает заливку зёрен водой и ожидание того момента, пока они не напитаются влагой и не опустятся на дно посуды. На поверхности воды же останутся все загрязнения и нежелательные примеси. После первого раза процедуру требуется повторить, но уже без необходимости ожидания: достаточно размешать крупу, и оставшиеся испорченные крупинки или частички шелухи сами отойдут в воду.

Нуждается ли в промывании зелёная греча

Заявленный тип крупы в данном аспекте ничем не отличается от обычного. Зёрна также рекомендуется промывать от фитина и пыли, так как даже высококачественный продукт надёжного производителя при длительном хранении на складе может несколько утратить первоначальны внешний вид. 

Кроме того, после промывания зелёную гречу необходимо поместить в ёмкость с водой и оставить на пару часов, таким образом, активизировав в зёрнах процессы, которые улучшат свойства крупы и улучшат её усваиваемость.

Важно после замачивания ещё раз осуществить промывание зёрен. На этот раз не от механических загрязнений, а от естественной слизи. После этого гречку требуется высушить, разложив тонким слоем на ровной сухой поверхности, например, расстелив хлопчатобумажное полотенце на подносе. Как правило, полное высыхание крупы наступает в течение суток после последнего промывания. Сухую зелёную гречу убирают в контейнер для хранения, и в дальнейшем ей больше не требуется очищение.