Просмотров: 2524

Парнишка с аутизмом воспроизвел Титаник из Лего с безупречной точностью

Бриньяру Карлу Биргиссону потребовалось немало времени, чтобы собрать копию Титаника, самую большую из известных. Мальчик с диагнозом аутизм живет в Рейкьявике, в Исландии.

Увлеченный мастер потратил на работу 11 месяцев, чистыми — 700 часов. Деталей потребовалось 56 тысяч.

Маленький гений управился со строительством еще в 2014, видео с его работой тогда же появилась на Ютубе. Но только в последние дни он внезапно прославился.

Биргиссон не просто строил копию лайнера: он счел важным сохранить все пропорции. В результате его собственный круизный лайнер получился восьмиметровым в длину и полутораметровым в высоту: вполне хватит, чтобы поплавать.

Виной всему — дедушка Бриньяра. До их совместной вылазки на рыбалку мальчишка бредил поездами, но после путешествия по воде полюбил кораблики. Уже к 10-и годам он изучил историю Титаника от и до.

А мама окончательно вдохновила сына, свозив его в датский Леголенд. По воспоминаниям Бриньяра, едва он увидел поразительно точные макеты самолетов или кораблей, как ему и самому захотелось что-то создать. Титаник показался очевидным решением.

Сейчас парню 15, и юный конструктор вспоминает: ему было 5, и он играл в Лего часами и сутками напролет. Порой он пользовался инструкциями, но чаще отпускал фантазию на волю и создавал что-то уникальное.

Труд над Титаником объединил всю семью и друзей: даже дедушка-инженер сел за расчеты и разобрался, сколько деталей понадобится внуку. Родственники дарили их на день рождения, друзья подкидывали денег. Вся эта история настолько сплотила семью, что он стал ее настоящей частью и практически взял свой аутизм под контроль.