Вкуснейшее пасхальное лакомство на заварном тесте!
Продукты:
- Пшеничная мука — 350 г;
- Жирные сливки— 1 стакан;
- Яйцо (желток) — 6 штук;
- Сливочное масло — 100 г;
- Дрожжи: сухие – 8 г и свежие – 15-20 г;
- Цукаты, орехи и сухофрукты — 80 г;
- Крепкий алкоголь (ром, бренди, коньяк) — 1 ст. ложка;
- Сахарный песок — ½ стакана;
- Ванилин 5 г;
- Соль — 3 г;
- Кардамон – ½ ч. ложки;
- Лимонная цедра, имбирь по вкусу.
Процесс приготовления.
Сливки подогреваем до комнатной температуры и добавляем к ним дрожжи. Остатки сливок доводим до кипения на огне. Полученной горячей жидкостью заливаем примерно 30 грамм муки. Хорошо перемешиваем ингредиенты, после чего добавляем их к дрожжам.
Ждём пока опара увеличиться вдвое. В оставшуюся муку добавляем кардамон и щепотку соли. Желтки взбиваем с сахаром. В полученную смесь высыпаем ванилин и вмешиваем 80 г сливочного масла.
Когда опара подойдёт необходимо добавить к ней все подготовленные ингредиенты. После этого замешиваем тесто для кулича.
Заготовку нужно накрыть и поставить в теплый угол пока оно не увеличиться в 2 раза. Когда масса поднимется, необходимо разделить его на 5 равных долей.
Нужно каждую часть слегка округлить руками и оставить ещё на 15 минут. Раскатываем наши кружочки в лепешки.
Теперь нужно сформировать кулич. Для этого берём одну лепешку, смазываем её маслом и посыпаем сверху изюмом. Затем следующую лепешку кладём на первую, чтобы она заходила на половину.
Повторяем действия: мажем маслом и дополняем изюмом. Также делаем и с оставшимися лепешками.
Лепешки заворачиваем в рулет и поперёк делим ножом на 2 половины.
Ровной стороной вниз помещаем тесто в формы. Ждём некоторое время, пока оно подойдёт в полтора раза.
С помощью кисточки смазываем тесто яйцом. Ставим кулич в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.
Вкусный пасхальный кулич готов!