Просмотров: 2893

Оригинальный кулич по старинному рецепту: пальчики оближешь!

Вкуснейшее пасхальное лакомство на заварном тесте!

Продукты:

  • Пшеничная мука — 350 г;
  • Жирные сливки— 1 стакан;
  • Яйцо (желток) — 6 штук;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Дрожжи: сухие – 8 г и свежие – 15-20 г;
  • Цукаты, орехи и сухофрукты — 80 г;
  • Крепкий алкоголь (ром, бренди, коньяк) — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — ½ стакана;
  • Ванилин 5 г;
  • Соль — 3 г;
  • Кардамон – ½ ч. ложки;
  • Лимонная цедра, имбирь по вкусу.

Процесс приготовления.

Сливки подогреваем до комнатной температуры и добавляем к ним дрожжи. Остатки сливок доводим до кипения на огне. Полученной горячей жидкостью заливаем примерно 30 грамм муки. Хорошо перемешиваем ингредиенты, после чего добавляем их к дрожжам.

Ждём пока опара увеличиться вдвое. В оставшуюся муку добавляем кардамон и щепотку соли. Желтки взбиваем с сахаром. В полученную смесь высыпаем ванилин и вмешиваем 80 г сливочного масла.   

Когда опара подойдёт необходимо добавить к ней все подготовленные ингредиенты. После этого замешиваем тесто для кулича.

Заготовку нужно накрыть и поставить в теплый угол пока оно не увеличиться в 2 раза. Когда масса поднимется, необходимо разделить его на 5 равных долей.

Нужно каждую часть слегка округлить руками и оставить ещё на 15 минут. Раскатываем наши кружочки в лепешки. 

Теперь нужно сформировать кулич. Для этого берём одну лепешку, смазываем её маслом и посыпаем сверху изюмом. Затем следующую лепешку кладём на первую, чтобы она заходила на половину.

Повторяем действия: мажем маслом и дополняем изюмом. Также делаем и с оставшимися лепешками. 

Лепешки заворачиваем в рулет и поперёк делим ножом на 2 половины.

Ровной стороной вниз помещаем тесто в формы. Ждём некоторое время, пока оно подойдёт в полтора раза.

С помощью кисточки смазываем тесто яйцом. Ставим кулич в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. 

Вкусный пасхальный кулич готов!