Просмотров: 2378

Невероятно вкусные щи из свежей капусты – рецепт, проверенный временем

Ингредиенты:

Мясо на кости (подойдет любое: свинина, говядина, баранина) – 700 г

Вода – 2 л

Капуста белокочанная – 700 г

Картофель среднего размера – 2 шт.

Репа небольшого размера – 1 шт.

Морковь крупная – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидор свежий – 2 шт. (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты)

Лавровый лист – 2-3 листочка

Сало свиное – 2 маленьких кусочка

Перец черный горошком – 2-3 шт.

Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

В холодную воду опускают мясо, ставят кастрюлю на медленный огонь. После закипания с бульона снимают пену, добавляют ложку холодной воды. Вновь появившуюся пену, снимают и повторяют процедуру до тех пор, пока накипь не перестанет появляться. Мясо варят не менее 2,5 часа. Продолжительность варки зависит от выбранного сорта.

Капусту шинкуют соломкой или нарезают кубиками. Опускают в кипящий бульон. Нарезают дольками или брусочками очищенный картофель. Добавляют в бульон после закипания.

Очищают лук и коренья. Обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Если в рецепте используется томатная паста, добавляют ее в зажарку. Свежие помидоры добавляют в бульон за 15 минут до приготовления. Заправляют щи зажаркой из овощей, варят 15-20 минут.

За 5 минут до приготовления добавляют специи: черный перец, лавровый лист, соль по вкусу. Для придания пикантного вкуса можно положить в бульон 2-3 дольки очищенного чеснока, растертого с солью. Подают готовое блюдо в порционных тарелках, посыпав зеленью. Вместе с супом подают сметану в соуснике.