Просмотров: 1925

Невероятно вкусные постные голубцы без мяса, с грибами!

Многим хозяйкам хочется удивить своих родных во время Великого Поста. Так как в это время многие отказываются от мяса, то и большинство вкусных блюд остается, к сожалению, не приготовишь. Однако это совсем не означает, что нельзя найти ничего интересного и вкусного, что понравится всем без исключения.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт голубцов, который обязательно понравится всем, кто их хоть раз попробует. Стоит учесть, что процесс их приготовления трудоемкий, но результат стоит того, потому не стоит обходить это блюдо стороной.

Итак, нам понадобится:

  • Среднего размера головка капусточки;
  • Пол кило шампиньончиков;
  • Триста грамм кетчупа или томатной пасты;
  • Одна луковичка;
  • Грамм двести круглозернистого риса;
  • Перец и соль;
  • Лаврушечки несколько листиков.

Приступаем к приготовлению.

Голубцы — трудоемкий процесс, который требует особого внимания и большого количества времени. Однако результат всегда оправдывает средства, потому обязательно приготовьте эти вкуснейшие голубцы, которые обязательно всем понравятся.

Начнем приготовление с начинки.

Сперва готовим рис, до того как он будет почти готов. Количество воды и крупы следует брать в пропорции 1 к 1. Рис можете брать любой по вкусу. Если вам больше нравится длиннозернистый, значит берите его, я предпочитаю круглый.

Лук и грибы нарезаем маленькими кубиками приблизительно одного размера. 

Затем приступаем к обжарке сперва грибочков, а затем лука до золотистой корочки.

Лук, рис и грибочки тщательно перемешиваем, добавляем перец и соль и вновь перемешиваем.

Совет! В начинку можно добавить яйцо, чтобы она не рассыпалась. Но стоит учесть, что тогда блюдо перестанет быть постным. Часто в начинку добавляют тертую пассерованную морковь, перчик сладких, его нарезают кубиками как и грибочки. Так же существуют голубцы, в которых вместо риса используется гречка или пшено.

Готовим капусточку:

Сперва листья капусточки нужно как следует пропарить. Для этого нам понадобится большая кастрюля, а которую мы набираем холодную воду, ставим её на огонь, солим и доводим до кипения. В это время нужно вырезать кочерыжку таким образом, чтобы не повредить листики.

Некоторым хозяйкам приходится по вкусу савойская и пекинская капуста, которая в этом деле попроще. В начале лета капусту можно заменить ботвой свеклы, пока у неё еще молоденькие листики или же листьями винограда.

Далее опускаем головку капусты в кипяток и ждем пока верхние листики начнут отходить друг от друга. После этого снимаем их и вновь опускаем капусту в кипяток и так до тех пор, пока не снимем все листики. После этого оставляем их остыть. Затем с каждого листика срезаем черенки.

Совет! Черенок можно не срезать, а немного отбить молоточком, при этом проследить за тем, чтобы не повредить саму капусту.

Начинаем закручивать наши голубцы. Для этого сперва выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки на середину листика, затем начинаем скручивать с того конца, который толще. Боковые хвостики при этом засовываем внутрь и проделываем так с каждым листиком.

Существует еще один интересный способ закрутки голубцов. Они после этого будут напоминать перец по виду. Для этого нужно капустный листик разрезать пополам, вдоль. После этого выкладываем начинку и сворачиваем так, чтобы один угол был остреньким, а второй заворачиваем во внутрь.

Далее кастрюлю, в которой будем готовить выстилаем оставшимися листиками и помешаем все голубцы туда. При этом складывать их нужно плотненько друг возле друга, так чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

Поскольку голубцы мы все-таки делаем постные, то и заливка готовится на воде. При этом можно использовать ту же воду, в которой запаривали листики. Для этого её просто нужно довести до кипения, добавив туда томатную пасту или кетчуп и немного сахара. Так же добавляем туда специи по вкусу.

При готовке обычных голубцов можно использовать сметану или молочную сыворотку.

Заливаем получившейся смесью наши голубцы и накрываем оставшимися листиками капусты. Учтите, что заливка должна полностью их покрыть.

Отправляем их на огонь, готовятся они около часа иногда больше, это стоит учесть при варке в кастрюле. Если вы готовите в мультиварке, то там попросту устанавливаете необходимый режим.

Готовые голубцы подаем горячими полив их например чесночным соусом или посыпав зеленью. Можно для поливки использовать и соус, в котором они варились. Конечно, если вы не соблюдаете пост, то можно использовать самые разные способы приготовления заливки и заменять многие продукты или добавлять свои. Готовьте так, как вам нравится больше всего. Приятного аппетита.