Просмотров: 2076

«Неродные» родственники: кто кому должен

Когда возникают трения и конфликты между чужими, посторонними людьми — это хоть как-то можно понять: чужая душа — потемки. Но если общий язык не могут найти люди, соединенные кровными узами, родством, это уложить в сознании куда сложнее. Однако имущественные вопросы способны поссорить и сделать чужими даже близких.

Пресловутый квартирный вопрос, портивший людей во времена Булгакова, не потерял своей разрушительной силы и в наши дни, и по-прежнему ломает судьбы и пускает по ветру теплоту и сердечные взаимоотношения. Вот и нашим героям пришлось столкнуться с этой проблемой.

Жизнь не баловала их подарками, ничего не преподносила на блюдечке с голубой каемочкой. Свою трехкомнатную квартиру трудолюбивое семейство заработало потом и кровью. Стремясь сбросить с себя оковы неустроенного быта, живя в ветхом, неблагоустроенном доме, лишенные возможности пользоваться такими естественными благами цивилизации, как центральное отопление, водопровод, комфортный туалет, они трудились на износ. В течение трех лет и муж, и жена вкалывали, берясь за любую работу, устраиваясь в 3—4 местах по совместительству. Женщина, занимавшаяся еще и воспитанием малыша, трудилась на дому, подрабатывая шитьем и выпечкой на заказ. В это время никто из родных не проявлял к ним интереса, не предлагал помощи.

Их упорство окупилось сторицей! Ключи от собственной квартиры сулили начало новой, счастливой жизни! Ремонт? Да такое ли им приходилось пережить! Справились и с ремонтом. И сложности соседских конфликтов урегулировали. Живи! Радуйся!

А как бы не так! У родственников на этот счет было свое мнение. Семью пригласили на семейный совет. Встреча с родителями мужчины, его братом с женой и их маленькой дочуркой была далека от понятий «теплая» и «душевная». Почему-то мгновенно было забыто то, что крутившаяся, как белки в колесе, семья постоянно помогала им деньгами, продуктами, сборами школьных принадлежностей для маленькой первоклассницы. Что сами они не видели ни сочувствия, ни участия. Зато помнилось, что теперь они — обладатели 68 квадратных метров личной собственности. Которую им было предложено уступить ожидающей рождения второго ребенка семье брата. По-родственному. Почему-то это считалось справедливым.

Естественное возмущение и отказ был воспринят в штыки. Странно. Не понятно. Нелепо. Родные же люди! Как же так?