Просмотров: 2164

Не надо ни пирожных, ни мороженых, хочу эту шарлотку!

Яблочная шарлотка со сметаной — классика, которая заставляет неприличным образом облизывать пальцы в гостях.

Для безумно вкусной шарлотки нужно купить:

  • от 3-х до 5-и яблок по желанию;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • мука — примерно стакан, может и больше, как возьмет тесто;
  • гашеной соды половина ложечки чайной;
  • стакан сметаны, лучше пожирнее;
  • полстакана сахара;
  • для смазывания потребуется сливочное масло;

Как готовить

Первым делом яйца взбивают с солью с помощью венчика, затем в яичную смесь добавляют сахар и продолжают размешивать. Выкладывают в миску сметану.

После взбивания вводят в массу соду. Если сметана кислая, можно не гасить, молочной кислоты будет достаточно. После размешивания подсыпают муки, заранее просеянной для насыщения кислородом. Тесто замешивают до однородности.

Сборка шарлотки

В смазанную форму укладывают пластинки яблок, промытых и очищенных от шкурок. На дно укладывают пол-порции яблок, при желании их можно посыпать специями. Хорошо вписываются корица, имбирь, это полезно, особенно тем, у кого нарушен обмен веществ. 

На яблоки выливают половину теста, затем новый слой яблок и сверху остатки теста, чтобы в шарлотке было по два слоя.

Пекут в заранее разогретой до 180-200С духовке около 40 минут. Затем шарлотку перевертывают на блюдо и дают слегка остыть. За это время как раз успевает завариться чай. 

Приятного аппетита!