Просмотров: 28790

Многодетность: кому слабо, а кому – по плечу

Сколько детей нужно семье для счастья? У кого-то – семеро по лавкам и радость в глазах, а кому-то и одного много, кажется. Большинство выбирает золотую середину – двое или трое детишек. Одесситы Сергей Семенов и Оксана Кобелецкая были как раз из таких.

Картина их семейной идиллии – взаимная поддержка и понимание, искренняя любовь и нежность, дочка Алисочка – заиграла новыми красками, когда на горизонте замаячила перспектива прибавления в семействе. Папа уже размечтался о том, как через 9 месяцев он с гордостью возьмет на руки новорожденного сына, когда супруги получили результаты первого обследования, которые заставили усомниться в прочности казавшегося незыблемым брака. 

Удивленный взгляд врача, делавшего УЗИ, и известие, что под сердцем у Оксаны пятеро малышей, шокировало не только папу, но и медицинский персонал больницы. Новость быстро разлетелась и по городу – случай-то уникальный! К тревогам по поводу состояния здоровья плодовитой мамочки и возможности полноценного развития всех эмбрионов добавились переживания из-за сомнений мужа, стоит ли вынашивать всех детей и не лучше ли, как предлагают врачи, сделать редукцию. Верующей женщине претила эта мысль. Она категорически настаивала на сохранении жизни всем своим, пока еще не родившимся, близнецам. Сергей не сумел справиться с таким потрясением и предпочел уйти из семьи, оставив супругу разбираться с проблемами самостоятельно. 

Впрочем, вскоре он, казалось, одумался: все-таки годы счастливого супружества кое к чему обязывали. Вернувшись к жене, мужчина теперь уж не отказывал ей в поддержке и помощи, понимая, насколько важно это в ее состоянии. На какое-то время показалось, что пошатнувшееся равновесие восстановлено.

Рождение сразу пяти здоровых деток стало сенсацией, и подвигло городскую администрацию вручить многодетной семье ключи от 6-комнатной квартиры. Радость новоселья и всесторонняя помощь людей стали хорошей поддержкой для счастливых родителей. Но ненадолго.

Пеленки, подгузники, бесконечные хлопоты, ночные «концерты» новорожденных, требующих к себе круглосуточного внимания – и все это в пятикратном размере! Да и старшая дочь нуждалась в заботе и любви. Такие нагрузки по плечу не каждому! Путь самопожертвования – не для слабых духом. Даже если оно выражается в обычной поддержке в повседневных делах: стирке, уборке, готовке, купании и кормлении младенцев, прогулках с колясками и походах по магазинам. В такое время о себе приходится забыть, держаться из последних сил, невзирая на усталость и «недосып».

Женщины в таких ситуациях, кажется, держатся на необъяснимой силе материнского инстинкта. Им не до капризов и жалоб. У них – дети. Маленькие, беззащитные существа, нуждающиеся в их внимании. Поэтому воля собирается в кулак, немощи и болячки убираются в долгий ящик, а мечты и желания – в красивые шкатулочки. Внутри у них, представительниц «слабого» пола, словно активизируется вечный двигатель, благодаря которому они выдерживают все эти нагрузки.

Мужчины – другое дело. Далеко не каждый справляется с таким стрессом. Многие оказываются не готовыми пожертвовать своими естественными нуждами и маленькими мужскими слабостями. Им труднее даются ночи без сна. Их утомляет быт. Им хочется диванчик, телевизор и «рубиться» в «Танки». Но ведь Сережа дал слово супруге, что будет помогать ей во всем!

Он оказался настоящим хозяином своего слова: сам дал, сам и обратно через полгода взял. И покинул семью окончательно и бесповоротно, подав заявление на развод и отказавшись от выплаты алиментов на содержание шестерых малышей. Якобы, травма мешает ему обеспечить их финансово. А вот что мешает ему просто по-человечески поддержать семью, зайти, навестить деток, мужчина объяснить не смог.

Впрочем, Оксана лучше других знает, что женщина с 6 детьми даже после развода – не одиночка. Рыдать над горькой участью и предаваться унынию ей не с руки. Да и времени на это нет. С проблемами ей помогают справляться добрые люди, создавшие для этой семьи целевой фонд, и поддерживающие ее, кто чем может.

Перевозке деток до детского сада, поликлиники или к месту отдыха способствует подаренный микроавтобус, ради управления которым Оксана обучилась вождению и получила права.

Кроме того, она стала популярным блогером, и делится своим материнским опытом в интернете.

Это, а также съемки в рекламных семейных роликах и фотосессиях приносят неплохой доход. Так и живет эта удивительная, дружная, счастливая, обеспеченная семья. В радости, любви, взаимном понимании и поддержке. Без струсившего Сережи.