Просмотров: 3130

Люля-кебаб на славянский манер: сытная и сочная классика

Даже если кто-то заказывал люля-кебаб в ресторане, это не значит, что знакомство с блюдом состоялось. Самый сочный и сытный не всегда нужно искать по ресторанам, ведь это блюдо готовилось в простых семьях на открытом огне. Именно поэтому люля славится простым выразительным вкусом, дымным ароматом специй, оттененных свежей зеленью. 

Встретив же удачный вариант, рецепт нужно выпрашивать до последнего, дело того стоит. Впрочем, можно воспользоваться и тем, что описан в этой статье, получится совершенство вкуса и праздник для желудка.

Потребуется купить для рецепта:

  • килограмм мясного фарша, кроме свиного: традиции, все же, нужно уважать;
  • курдючного сала 100-150 граммов;
  • одна луковица;
  • соль, кинза с молотым перцем на собственный вкус;

Процесс приготовления

Первым делом нужно правильно подготовить фарш, возможны мясо курицы, говядина или баранина. Неплохое решение — приготовить смешанный из нескольких сортов. Главный секрет — мясо не должно быть размороженным. 

Кусок мяса промывают и высушивают салфетками. Срезают все пленочки и сухожилия, прокручивают в мясорубке с крупной сеткой: это будет идеальная рубленая консистенция. 

Сало крутят на мясорубке вместе с мясом. Любителям диетического питания этот рецепт не подойдет. Сало в рецепте не только для калорий, жирные кусочки склеивают лук и фарш, поэтому сформованная люля хорошо держится.

Луковицу чистят от шелухи, затем мелко режут соломкой. Кинзу также мелко измельчают. Зелень допускается и после заморозки, вкус и сочность от такой только выигрывают.

Остается только тщательно перемешать компоненты для фарша в большой миске: еще раз, это фарш с салом, лук и кинза. В миску с компонентами добавляются соль с черным перцем, без них вкус будет пресным и скучным. Это и есть состав люля-кебаба. Ценители экспериментов часто хватаются и за другие специи, но лучше не нужно: в этом блюде важно сохранить вкус хорошего мяса, не превращать его в рагу. Перец и кинза — безупречный выбор.

Дальше идет лепка. Сочным получается люля-кебаб потому, что его как следует отбивают. Для этого фарш из миски загребают целиком и с усилием бросают обратно в емкость. Несколько таких сильных ударов и затем перемешать, затем снова отбивать и перемешивать, отбивать и перемешивать. 

Тщательно отбитый фарш должен несколько часов простоять в холоде. От остывшей массы отщипывают кусочек фарша размером с будущий люля, это примерно с кулак размером. 

Совет: кебабы лепят влажными руками, чтобы мясо было управляемым и не липло к коже. Некоторые повара рекомендуют теплую воду зимой и охлажденную в летние дни, но большого смысла в этом нет.

Подготовленные вылепленные котлетки насаживают на шампуры или шпажки. Надевают котлетки осторожно, постоянно расправляя фарш и разглаживая ему поверхность. Распределив мясо по палочке, нужно проверить, чтобы оно было одинаково толстым со всех сторон.

Повара рекомендуют выбирать палочки потолще, с тонких котлета будет сваливаться, когда мясо начнет менять объем при нагреве. Свалившиеся в угли куски кебаба уже не спасти.

Жарка

Из продуктов по списку должно получиться 6 люля-кебабов одинакового размера. Жарят их на мангале. К тому моменту, когда мясо нанизано на шампуры, костер уже должен быть разведен, угли прогоревшие. 

Правильный жар мангала — очень важный момент. Раскаленные светящиеся угли, постоянно вспыхивающие языками пламени, не подходят для готовки мяса. Постоянно поливать их — означает скачки температуры, что плохо влияет на прожарку. Гораздо лучше дождаться, пока красноватое свечение исчезнет, при такой температуре жар ровно поднимается вверх.

Идеально во время жарки переворачивать шампуры каждые полминуты. Ароматным жареным мясом запахнет очень быстро, но готовить котлетки как следует придется минут 12-15, в зависимости от размера порции и нагрева углей. Торопиться не стоит, хорошая прожарка мяса это не только вкус, но и вопрос безопасности для здоровья.

Готовый люля выглядит румяным со всех сторон, и капает прозрачным соком при надрезе.

Как сервировать люля-кебаб

Готовое блюдо подают к столу прямо с огня еще горячим. К нему необходимы зелень и подходящий к мясу соус, любой по вкусу. Идеальное решение к мясу с дымком — томатный, с острым и сладковатым вкусом. Подойдут и свежий белый хлеб, лепешки с тандыра идеально вписываются в трапезу с мясом, только что снятым с огня. Такой рецепт люля получается даже у тех, кто никогда не готовил на костре.