Просмотров: 909

Любовь, ожидание и надежда именно так выглядит рецепт счастья.

Гряда гор, окутанная туманом на границе бесконечного поля спящего под покрывалом свежего снега. Небо подарило легкий хоровод искристых снежинок невесомых в своем быстротечном полете. Глядя на пейзаж, невольно проникаешься грустью от щемящего чувства окончания осени и прихода зимы. Волк пристально разглядывал тяжелое серое небо. В нем еще жили воспоминания о лете, о солнце, согревающем все живое, о звоне тихого ручья.

Лето растворилось, ушло в золото осенней слякоти. А теперь провожая взглядом снежинку, которая пыталась сесть на влажный нос, он понимал, это зима. Зима со своими вьюгами, ледяными узорами покрывшими реку и грустной песней холодов.

Надо спешить. За бесконечным полем укутанным снегом в овражке под густыми лапами свисающего ельника его ждали. Там была она, его волчица и пять мягких поскуливающих комочков. Семья!

Снежинки в своей круговерти заставляли глаза слезиться и щурится. Чистый холодный воздух бодрящей струей врывался в легкие и вызывал приятное ощущение. Он был доволен. День, который в своем начале обещал мало хорошего, закончился удачной охотой. Серый сжимал в пасти добытого зайца беляка и спешил накормить свою многочисленную семью. Заячья кровь, сбегавшая по клыкам в пасть волка, вызывала дикий аппетит. Так и хотелось, упав на снег насытиться свежим мясом.

Волк много что видел в своей долгой жизни. Именно жизнь научила его ценить верность. Даже в стае вечно голодной в своем охотничьем порыве и извечной грызней за лучший кусок, он никогда не забывал о волчице и сохранял достоинство в своем презрении к жадности. Он помнил, нет ничего дороже верности своей семье.

В его голове всплывали картины прошлого. Несмотря на опыт и силу он не смог избежать пули удачливого охотника. Жизнь уходила, но в последнем порыве оставляя за собой кровавый след, он вел врагов как можно дальше от логова.
Он не смог уйти, слишком мало сил оставалось. И видя направленный в свою сторону ствол, он закрыл глаза, понимая, что выстрел не минуем. Все что у него осталось — вспомнить и мысленно попрощаться с той, что всегда была рядом.
И уже понимая, что все закончено в последнем своем волчьем порыве попрощаться с миром и любимой он поднял окровавленную морду и завыл. Это был вой пропитанный обидой к несправедливости, последнее прости.
Выстрела не было. Взгляд волка уперся в преграду, появившуюся между ним и охотниками. Преграду, которая закрывала его от врага. Волчица не хотела его отпускать и пришла, чтобы умереть вместе. Она стояла молча. Как будто понимала что все уже решено. А значит, нет смысла обнажать клыки, вряд ли люди, прятавшиеся за холодными отверстиями стволов, могли испугаться ее рычания.
И человек считавший волка своей законной добычей внезапно опустил ствол. Он смотрел ей в глаза и не хотел понять и поверить, что за взглядом той кого он считал просто зверем, может быть столько мудрости, преданности и любви. Люди отступили. Они ушли, столкнувшись с тем, что многим невозможно понять не только в волчьей, но и в своей жизни.
Волк помнил все. Дорога вела его домой, и бескрайнее белое поле помогало ему, мягко пружиня под ногами свежим снегом. Душа волка была наполнена радостью. Охота завершилась успешно, а это означало, что он накормит свою волчицу и своих детей. Это главное, а для себя он поймает еще, потом. Ведь, в конце концов, он еще сохранят свою силу. На первом месте в его жизни были те ради кого, и стоило жить, его семья.

Волк бежал и маленькие капельки крови, капавшие из теплой еще добычи, зажатой в зубах, отмечали его путь в этом бескрайнем мире.