Просмотров: 1486

Любите запечённую рыбу? Делюсь отличным рецептом! Рыба получается необыкновенно нежная и сочная.

Следуя этому рецепту, просто невозможно приготовить рыбу невкусно! Сочным получается даже блюдо из нежирных пород рыбы. Для приготовления подходит любая рыба, которую можно запекать в духовке на луковой подушке. Для меня предпочтительны скумбрия и окунь морской, а вообще можно готовить из любой другой рыбы.

Итак, нам понадобятся:

  • Скумбрия тушка – 2 шт
  • Лук репчатый – 5 шт
  • Масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Мука для панировки – 3 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.

Вспарываем брюшко у целой тушки, очищаем от внутренностей, разрезаем вдоль хребта. Удаляем кости. Если есть готовое филе, тем лучше, меньше придется возиться. Каждую половинку посолить и отложить для пропитки. (Можно разрезать филе на порционные куски, или готовить целиком, а разрезать уже при подаче на стол).

Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем его в жаропрочную форму, добавляем масло и соль, перемешиваем. (Я использую прямоугольную стеклянную форму, в ней готовая рыба особенно аппетитно смотрится).

К этому времени рыбка уже просолилась. Обваливаем ее в муке и укладываем на подушку из лука. Сверху смазываем майонезом (или сметаной), запекаем около тридцати минут.

Часть лука можно выложить сверху рыбного филе. Он зарумянится и прибавит блюду особую привлекательность.

Приготовленная на луковой подушке рыбка получается очень нежной и сочной, с неповторимым сливочным привкусом. При подаче на стол можно дополнительно украсить ее веточками зелени.

Уверена: если вы хоть однажды попробуете этот рецепт, будете возвращаться к нему снова!