Просмотров: 2963

Луковый итальянский хлеб чиабатта – проще простого

Приготовление этого ароматного и безумного вкусного хлеба доступно даже начинающей домохозяйке.

Можно угощать семью хоть каждый день!

Вам понадобится:

  • мука (количество 450 гр + 100 гр – для теста и опары соответственно);
  • дрожжи сухие – 5 гр;
  • лук-репка – 2 или 3 штуки;
  • масло – растительное или оливковое;
  • чуть подогретая вода (объем 1 стакан + 100 мл – для теста и в опару);
  • соль – почти полная столовая ложка;
  • сахар – половина столовой ложки.

Как готовится

Берем просеянные 100 гр муки, соединяем с 100 мл подогретой воды, в эту смесь высыпаем сахар, дрожжи.

Все ингредиенты хорошо перемещать, найти теплое место и поместить туда на 30 минут.

В это время можно поджарить до золотистого состояния лук.

Остатки муки и воды смешиваем, доливаем масло и добавляем приготовленную опару. Далее солим, смешиваем и высыпаем лук.

Тесто необходимо месить на протяжении как минимум 20 минут, хорошо проминая руками.

Далее вам понадобится глубокая миска, смазанная растительным маслом. В нее выкладывается тесто, накрывается полотенцем. Требуется примерно полтора часа, чтобы тесто поднялось.

По прошествии времени тесто кладут на стол, не нарушая целостность комка. Его разрезают ножом на равные части и формируют батон. На противне, закрытом пергаментом, кулинарное изделие, посыпанное предварительно сверху мукой, должно полежать до увеличения размера в 2 раза. 

После выдерживания указанного времени подготавливается духовка. Нагрев должен быть 210 градусов, внутрь ставится миска с водой для образования пара. Противень помещается внутрь духовки на 15 минут, после миску убирают, снижают температуру на 10 градусов и выпекают еще 10-15 минут.