Просмотров: 1223

Лучшее решение в жизни: как я переехал на Кипр

Прошёл уже год с того момента, как я перестал быть коренным москвичом, кем являлся до этого 36 лет своей жизни. Не хочется сравнивать, потому что Кипр мне за год всё-таки полностью себя не показал, но не можется не отметить, что я полюбил этот остров всем сердцем, и вот почему.

  1. Сегодня многие вещи из тех, что ещё год назад я считал роскошью, атрибутом богатой жизни состоятельных господ, есть и в моей жизни, и на Кипре это обыденность. Обыденность — иметь свой бассейн, жить в своём доме. Это ни разу не понты.

Здесь тепло, тепло практически всегда, поэтому бассейн считается чем-то естественным. Чем-то вроде решётки для чистки ног, которая есть у калитки во дворе каждой усадьбы в России. Квартиры здесь очень дорогие, если сравнивать со стоимостью дома. Купить участок и построиться выйдет в три раза дешевле, чем жить в мегаполисе, поэтому люди и селятся на виллах.

  1. Теперь я не живу в бесконечных пробках, а раньше автомобиль чаще воспринимался мной не как средство передвижения, а, скорее, как способ с комфортом скоротать время в заторе.

Здесь всё рядом, но это меня немного развратило, потому что при необходимости проехать через весь остров, скажем, от Никосии до Пафоса, а это 130 км, у меня возникает чувство, что время будет безвозвратно потеряно. Если, будучи в России, это было бы: «Ааа, всего 130 км, пфф», то сейчас это «Ааа, целых 130 км, вот подстава-то». Но, возвращаясь к тому, что 90% времени всё рядом, и никуда далеко ехать не надо, меня всё устраивает.

  1. Я забыл, что такое загаженные туалеты, нестерпимая вонь, отсутствие туалетной бумаги и незакрывающиеся кабинки.

Даже в самой глухой местной деревне санузел чистый, без запаха, и в нём не то, что бумага есть в достатке, но и полотенца бумажные, и мыло. Нет, тут нет сенсорных кнопок (ну то есть не везде они есть), говорящих унитазов, которые поблагодарят вас за ваши дела и пожелают хорошего дня, всё весьма скромно, но чисто, и это несказанно радует, так как я брезгливый человек.

  1. Увидеть на улице полицейского — большая удача, такое впечатление, что их тут просто нет.

На самом деле они, конечно, есть, но, надо сказать, что на Кипре гораздо менее опасно, чем где-либо в Европе. Где-то читал, что в 6 раз безопаснее, и в это легко верится, если учесть, что родители со спокойной душой отпускают детей гулять на улицу одних. Кстати, дети играют тут с палками и камнями, как мы когда-то очень давно. Также чумазые бредут домой по вечерам с разодранными коленями и порванной одеждой. Глаз радуется.

  1. Закрывать двери и забирать из авто ценное нет никакой необходимости.

Здесь действительно чтут понятие «частной собственности». Оставив в своём саду на ночь какую-то вещь, можно быть уверенным, что утром она будет лежать на месте не тронутая. То же касается и сумок в машине, и брошенных на улице детских вещей, игрушек. Потерянные гаджеты здесь либо не трогают, либо передают их в специальную службу, если хозяин долго не находится. 

  1. Внешность не является определяющим фактором достатка.

Кипр поражает тем, что на первый взгляд самый обычный мужчина с трёхдневной щетиной на недорогой подержанной тачке, который везде по действующим для всех правилам дожидается своей очереди, может оказаться долларовым миллионером. Такие люди обедают в тех же кафе, что и обычные «работяги», носят ту же одежду, хотя могут себе позволить, что угодно. Да, они покупают дорогие вина, но не потому, что они дорогие, а потому, что у них определённые предпочтения. Хочу отметить, что у этих людей, как правило, британское образование и блестящие знания во множестве областей от искусства до генной инженерии. Но они не кичатся ни этим, ни богатством, ни чем-либо ещё. Это здорово.

  1. Постоянно что-то спеет, на смену одному фрукту приходит другой, всё свежее и стоит копейки.

Фруктовые деревья тут на каждом шагу. По первой мне казалось дикостью, что никто не собирает на улице апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, и они, то тут, то там, никому не нужные, выкатываются на дорогу и пропадают под колёсами автомобилей. Ныне моё восприятие происходящего порядочно подуспокоилось. Для местных фрукты как… сорняки. Они повсюду. За один сезон некоторые и вовсе по 2 раза созревают. Прошёл год, а я до сих пор не наелся. Яблоки, сливы, персики здесь как у нас на юге. Но совсем другое это бананы и цитрусовые. Про, например, петахайю вообще не вижу смысла что-то говорить. Надо пробовать только тут.

  1. Улыбки на лицах повсюду, и это не признак дурачины.

В какое бы время суток куда бы ты ни пошёл, тебе везде будут улыбаться. В 4 утра в круглосуточном супермаркете женщина лет 40 у кассы одарит тебя такой жизнеутверждающей улыбкой, что сон и усталость как рукой снимет. В такие моменты мне кажется, что решение перебраться на Кипр было лучшим в моей жизни.

  1. Пешехода никто не считает помехой движению, и ему не посылают в спину проклятий.

Абсолютно в любом месте любой человек может спокойно перейти дорогу, даже в условиях плотного движения. Достаточно просто поднять руку. Все автомобили в потоке остановятся. Не будет ни возмущённых сигналов клаксона, ни ругательств, ни неприличных жестов из приоткрытого окна машины. Ну и по смежной теме: здесь хорошо заметны прокатные авто, и если у водителя такой машины случится на дороге какое-то непонимание дальнейшего движения, его не назовут оленем, а с огромной долей вероятности кто-нибудь остановится и подскажет, куда и как двигаться.

  1. Классно быть постоянным клиентом какого-нибудь заведения, постоянно перепадают какие-то плюшки.

Я обедаю в кафе напротив работы довольно часто. Хозяин практически каждый раз выходит со мной поздороваться, и мы перекидываемся парой фраз. Честно, я бы продолжал ходить сюда, даже если бы здесь кормили не очень, и не потому, что дёшево или от работы недалеко, а потому что приятно, что к тебе каждый раз обращаются как к старому другу.

  1. И самое, наверное, главное для меня — доверие.

Со мной случилась как-то неприятность: проспал, опаздывал на работу, как назло ещё и бенз заканчивался. По пути заехал на заправку, и уже у самой кассы понял, что и деньги, и документы остались дома. Я, с лицом, вы уже можете представить с каким, приготовился ехать обратно, но администратор сказал мне не переживать, спокойно заправляться, а деньги завести потом. При этом у него был такой вид, будто он рассказал мне, что, вероятно, сегодня будет дождь, но это не точно. Он был спокоен как удав. Мне залили полный бак, и я уехал на работу, а в перерыве поехал обратно с деньгами, чтобы оправдать оказанное мне доверие. 

Весь мой последний год был наполнен такими моментами, и я стараюсь ценить каждый из них, ведь это не место красит человека, а человек место.