Просмотров: 4771

Лепешки с картофельной начинкой — вкуснятина на скорую руку

Этот рецепт, простой и доступный, поможет хозяюшкам порадовать семейство сдобной выпечкой, не прилагая к этому особых усилий. На высоте окажутся даже те, кто только начинает свой путь совершенствования в кулинарном искусстве. Вкуснейшие лепешки с картофельной начинкой станут прекрасной альтернативой традиционным бутербродам.

Процесс их приготовления порадует своей легкостью. Для начала подготовьте начинку: 0,5 кг очищенного и вымытого картофеля отварите в подсоленной воде. Если картошины крупные, разрежьте их на кусочки помельче — это ускорит процесс варки. Отварной картофель разомните до получения пюре. Вкус начинки можно разнообразить, добавляя в картофельное пюре — по вкусу — мелко порубленную зелень и/или пассерованный репчатый лук.

В глубокую миску влейте 0,5 л кефира и пару столовых ложек растительного масла, всыпьте чайную ложку соды и посолите по вкусу, добавьте яйцо, перемешайте до получения однородной массы.

Возьмите 0,5—0,6 кг муки. Ее нужно хорошенько просеять через сито, добавить в кефирную массу и тщательно вымесить. Месите до тех пор, пока в тесте не исчезнут комочки. Когда мягкое, пышное тесто уже не будет липнуть к пальцам, присыпьте его небольшим количеством муки и оставьте настаиваться в течение 10 минут, прикрыв тканевой салфеткой.

Готовое тесто разделите на 8—9 частей и каждую из них раскатайте скалкой. Толщина получившихся лепешек должна быть не более 1 см. Раскладывайте начинку на сформированные лепешки, оставляя свободный край размером 1,5—2 см. Затем краешки нужно аккуратно соединить и слегка придавить, оставить лепешки «отлежаться» минут на пять.

В сковороде разогреть растительное масло. Жарить каждую лепешку с двух сторон (время прожарки приблизительно 5 мин). Поджаристую лепешку, выложенную на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Готовой выпечке нужно немного — минут 15 — полежать под полотенцем, чтобы пропитаться маслицем и немного остыть. Тем временем аромат свежевыпеченных лепешек соберет за столом родных и близких!